В эти январские дни исполняется 104 года со дня рождения выдающегося казахского писателя Ильяса Есенберлина.  Автор 19 романов и двух трилогий, он известен всему миру как создатель исторического произведения «Кочевники». Именно этот труд послужил литературной основой для фильма, посвященного 550-летию основания Казахского ханства.

Романы трилогии – «Хан Кене», «Заговоренный меч» и «Отчаяние» охватывают события в казахской степи с XV до середины XIX века. Писатель одним из первых описал формирование казахского народа, сложные взаимоотношения с Джунгарией, Китаем, Хивой, Бухарой, Российской империей.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о романе: «Центральное место в творчестве Ильяса Есенберлина занимает знаменитая трилогия «Кочевники», которую отличают эпический размах, динамизм действия, живые и неповторимые образы выдающихся деятелей казахской истории, точный и выразительный язык». Глава государства также написал предисловие к английскому изданию книги «The Nomads».

В настоящее время в Личной библиотеке Елбасы находится подарочный комплект трилогии. В специально созданном коробе разместились 9 книг на трех языках – «Кочевники», «The Nomads», «Көшпенділер».

Ильяс Есенберлин родился в 1915 году в г. Атбасаре Акмолинской области. Детство и молодость – это тяжелейшие периоды в жизни будущего писателя. Нищета и голод 20-30 годов привели к тому, что он, оказавшись круглой сиротой – родители умерли от черной оспы – попал в детский дом. Уже тогда юный Ильяс проявил свои творческие способности – писал стихи для стенгазет.

Профессиональное образование он получил в Казахском горно-металлургическом институте. Окончив его в 1940 году, был направлен на работу в Джезказган, оттуда ушел в Красную Армию. Пройдя войну, Ильяс Есенберлин был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Работал инструктором в аппарате ЦК Компартии Казахстана, директором Казахской государственной филармонии, редактором сценарной коллегии студии «Казахфильм», директором издательства «Жазушы», вторым секретарем Союза писателей Казахстана.

В этот период из-под его пера выходят романы о трудовых буднях обычных людей – «Песня о человеке», «Золотая птица», «Схватка», «Опасная переправа», «Влюбленные», «Бурливо течет Есиль». Издаются поэтические сборники. В 1968 г. выходит роман «Хан Кене», в 1971-м – «Заговоренный меч», в 1973-м – «Отчаяние». Каждый из них как часть трилогии «Кочевники».  

Английская версия произведения вышла в свет в 1998 году. В целом же, роман был переведен более чем на 30 языков мира.

О своем труде Ильяс Есенберлин говорил: «В своих романах я широко использовал летописи разных народов, труды иранских ученых, старинные русские часословы и толстые журналы историков. Все эти сведения крепко помогли мне в работе над «Кочевниками». Изучив более сотни исторических источников разных стран, я сравнил их с лучшими образцами устного народного творчества степняков. Только после такого скрупулезного сопоставления фактов я использовал отобранный мною материал в своих произведениях».

Классик казахской литературы скончался в 1983 году, его род продолжили четверо детей и двенадцать внуков. В памяти народа навсегда останутся слова писателя: «Я написал историю, постарался открыть это своему народу, чтобы он шел под знаменем справедливости в будущее».