ПРОЕКТ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: МӘҢГІЛІК ЕЛ АЛЫПТАРЫ». МУХТАР АУЭЗОВ

 

В этом году исполняется 122 года со дня рождения великого казахского писателя-классика, ученого и драматурга Мухтара Омархановича Ауэзова.

Мухтар Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в селе Каскабулак Абайского района Восточно-Казахстанской области. Отец Омархан умер в 1900 году, а мать Нуржамал – в 1912. Потерявший родителей Мухтар воспитывается у родственника Касымбека. Позже Мухтара, получившего образование в медресе Хазрета Камалиддина в Семипалатинске, родственник отдает в пятиклассную русскую школу. Учась в последнем классе Мухтар пишет свое первое сочинение «Дауыл».

С молодых лет постоянно находящийся в поиске, непрерывно пополняющий свои знания общественный деятель, педагог, писатель, переводчик Мухтар Ауэзов до конца своей жизни неустанно трудился в области литературы. Он брал пример с западных, восточных классиков, великих демократов казахского народа. Абай оказал огромное положительное влияние на развитие художественного слова.

В 1912-1913 учебном году Мухтар с отличием закончил первый класс учительской семинарии. В 1919 году стремящийся к науке и знаниям Мухтар окончил Семипалатинскую педагогическую семинарию. Молодой Ауэзов привлек к себе внимание учителей безупречным вкусом, необычным талантом, нежным характером, элегантной внешностью и красивым телосложением, характерным для аристократов. Кроме всего прочего он играл в первой городской футбольной команде «Ярыш».

В 1917 году, в юрте жены Абая Айгерим, перед собравшимися на проводы внучки Акыш, была поставлена первая написанная Мухтаром Ауэзовым пьеса «Енлик-Кебек». Таким образом, первую сценическую постановку на произведение писателя посмотрели внуки Абая и близкие родственники автора пьесы.

В 1921 году в журнале «Красный Казахстан», под псевдонимом Аргын, было издано первое художественное произведение Мухтара Омархановича «День беззащитного». Ставшее свидетельством успешного начинания писателя, мастерски, в духе времени написанное произведение отобразило неприглядный образ старой жизни, способствовало становлению и процветанию казахской прозы. Мухтар в 1921-1926 годах публиковал свои произведения на страницах журналов «Красный Казахстан», «Шолпан», «Сана», «Тан», газеты «Қазақ тілі» под псевдонимами Аргын, Жаяусал, Коныр, Айгак. Среди них «Читающий гражданин», «Молодые сердца», «Баловень времени», «Кровавая ночь», «Старая эпидемия». Кроме этих рассказов вышли пьесы «Енлик-Кебек», «Байбише, токал».

В 1923 году Мухтар Ауэзов поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета и окончил его в 1928 году. В 1928-30 годах он учился в аспирантуре при восточном факультете Среднеазиатского университета. В последующие годы преподавал в Казахском педагогическом институте, Казахском государственном университете.

Занимаясь научной, педагогической и общественной деятельностью он получил звание профессора, доктора, академика Академии наук Казахской ССР. Был руководителем и оппонентом защитников около 22 докторских, кандидатских диссертаций филологических наук, членом правления Союза Советских писателей, правления Союза писателей Казахстана.

        

Его двухтомный роман «Путь Абая» вошел в «Библиотеку всемирной литературы» и был переведен на 27 языков мира.

«Путь Абая» – всемирно известный роман-эпопея Мухтара Ауэзова. Это произведение вывело казахскую художественную прозу на классический уровень, став в один ряд с лучшими произведениями мировой литературы. В своем романе-эпопее Мухтар Ауэзов с энциклопедической точностью описал жизнь, быт и нравы казахского народа XIX века, его духовный уклад и национальный характер. Известный французский поэт и прозаикЛуи Арагон назвал это произведение одним из лучших произведений XX века.

Роман-эпопея состоит из двух книг. Каждая из них делится еще на две книги. Первая книга эпопеи «Абай» издана в 1942 году, а вторая «Путь Абая» – в 1956 году. В 1948 году роман (1-2 книги) был удостоен Сталинской премии, а в 1959 году, после завершения эпопеи, он был отмечен Ленинской премией.

Мухтару Омархановичу Ауэзову, плодотворно работавшему в сфере культуры и литературы, в 1949 году была присуждена Государственная премия за роман «Абай», в 1959 году – Ленинская премия за роман «Путь Абая». Он был дважды награжден Орденом Трудового Красного Знамени, один раз орденом Ленина. Был членом Комитета по защите мира и членом Комитета Ленинской премии.

Также Мухтар Ауэзов занимался переводами. Его работа в этой области – большой вклад в казахскую литературу. Среди переводов, опубликованных в 1918-1952 годах: «Будда» и «После бала» Л.Толстого, «Ужас» А.Афиногенова, «Ревизор» Н.Гоголя, «Аристократы» Н.Погодина, «Отелло» Шекспира, «Дворянское гнездо» И.Тургенева и др.

Он написал учебники, хрестоматии, азбуку для учеников первого класса. Часть книг он написал сам, другие – в соавторстве с другими писателями. С участием Мухтара Ауэзова изданы многочисленные объемные труды, научные и культурные сборники.

В 1997 году в рамках ЮНЕСКО был отмечен 100-летний юбилей классика казахской литературы, мастера художественного слова, ученого, общественного деятеля, академика Академии наук Казахстана, первого доктора филологических наук, профессора, научного деятеля Казахской ССР М.Ауэзова, внесшего большой вклад в развитие литературы и культуры казахского общества XX века. Труд выдающегося писателя М.О. Ауэзова является бесценным достоянием казахской литературы. Широкий кругозор, глубокие знания и интеллект, стремление к жизни, надежды на будущее, высокие мечты, человечность, гуманность отличали великого писателя и ученого.

В книжных фондах Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы хранятся книги писателя и воспоминания его современников. В том числе подписанная авторами книга Гульнар Омархановны и Амена Азиева «Мухтар ага», которая была вручена Н.А. Назарбаеву.

В воспоминании-эссе «Мировой Ауэзов» ученик М.Ауэзова, ныне педагог, видный ученый, писатель Темирбек Кожакеев опубликовал свои исследования авторского своеобразия великого учителя в области сатиры, а также исследования ученого-писателя К.Сейданова о месте М. Ауэзова в литературе Средней Азии.

В издании «Ауезов және архив» собраны архивные материалы, связанные с жизнью и творческой деятельностью М.О. Ауэзова в период с 1917 по 1981 годы: статьи, переписка, документы, отрывки из рецензий о великом художнике на казахском и русском языках.

Кроме того, имеются авторские книги Мухтара Ауэзова: роман-эпопея «Путь Абая», сборник рассказов и повестей «День беззащитного», «Қилы заман» и книга «О литературе».