РЕШЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ АРХИТЕКТУРУ МИРА

Память стирает плохие воспоминания. Но некоторые уроки истории мы забывать не вправе никогда. И даже сегодня, когда диалоги ведущих участников геополитической арены обрели резкую тональность, никто не смеет забывать главную надполитическую, наднациональную ценность – жизнь и мирное будущее всего человечества.

          30 мая 1989 года председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев выступил с трибуны высшего законодательного органа Советского Союза, где смело заявил о недопустимости дальнейшей деятельности Семипалатинского ядерного полигона. Его голос был один против заявлений военных о том, что испытания не вредят людям. В своей книге «Эпицентр мира» Елбасы вспоминает: «Что именно изменилось, я понял уже после доклада и выступлений. Изменилось отношение. Покушение на главный стратегический объект страны! И пошло-поехало. Чего только не наслышался в кулуарах: и что «выношу сор из избы», продался, подрываю обороноспособность державы. Военные продолжали мне доказывать, что подземные ядерные испытания безвредны для населения. Высшему генералитету СССР разве что только в страшном сне могли привидеться перспективы прекращения испытаний и закрытия Семипалатинского полигона. Сейчас все это вспоминаю с улыбкой, но тогда, правду сказать, было не до смеха».

42 года длились наземные и подземные ядерные испытания, нанесшие невосполнимый ущерб жителям районов, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. Было проведено 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 – в атмосфере. Результатом этой деятельности стало резкое увеличение числа раковых и психологических заболеваний, установилась самая высокая в республике материнская и детская смертность, участились самоубийства, остались сотни тысяч калек, был нарушен генетический фонд. К примеру, только за один год (1982-1983) было проведено 50 ядерных взрывов, именно в это время был отмечен рост заболеваемости туберкулезом. В десятки раз повысился радиоактивный фон, возросла мутогенная и канцерогенная активность воды, накопление радионуклеидов в растениях и организмах животных. Пострадавшими от ядерных испытаний были признаны полтора миллиона человек. Из хозяйственного оборота было выведено почти два миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий.

          В 1991 году, за несколько месяцев до обретения независимости, Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев в письме к Президенту СССР Михаилу Горбачеву писал: «…За весь период проведения ядерных испытаний здесь не реализовано ни одной программы медико-биологической защиты населения, ни разу не выплачивалась ни материальная, ни денежная компенсация за нанесенный ущерб. Все это до предела обострило психоэмоциональный настрой региона, всех казахстанцев». Руководство военно-промышленного комплекса настойчиво требовало от президента М. Горбачева принять решение в пользу продолжения испытаний до 1 января 1993 года. Но чаша терпения казахского народа была переполнена, и руководство республики в лице Нурсултана Назарбаева проявило большое мужество и принципиальность, приняв самостоятельное решение.

29 августа 1991 года Казахстан добровольно и в одностороннем порядке совершил первый и уникальный в атомной истории беспрецедентный шаг – №409 Указом Президента Казахской ССР был закрыт Семипалатинский полигон – крупнейшая в мире площадка для испытаний ядерного оружия.

          Тема ядерного полигона и его последствий очень близка мне. Детство я провел в Урджарском районе Семипалатинской области, тоже неблагополучном по радиоактивности – норма там была превышена в несколько раз. Мы взрослели с четким осознанием того, что полигон – это патриотический долг нашей республики в деле укрепления обороноспособности Родины. Но истинного положения дел мы тогда, конечно же, знать не могли, а они были ужасающими…

Во многих семьях были больные люди, многие женщины страдали бесплодием, люди не могли понять настоящую причину болезней. Но руководство полигона продолжало стоять на своем, утверждая, что радиоактивное излучение сводится к минимуму, а население не получает никакой опасной дозы. Истинная картина трагедии больше двух десятков лет хранилась под грифом «Совершенно секретно».

Как вспоминает Елбасы, «расхлебывать» последствия этих испытаний пришлось, в конце концов, только и только нам. Было много споров о том, кому должно в дальнейшем принадлежать ядерное оружие, но, не было ни одного спора, кому должны принадлежать проведенные ядерные взрывы и их многочисленные последствия.

Стоит отметить, насколько в целом на тот момент была сложной ситуация вокруг республик, заявивших о своей независимости, а особенно Казахской, где четыре десятка лет создавался ядерный щит державы. После распада СССР на территории Казахстана оставались 1400 ядерных боеголовок. Наша страна могла стать одной из ядерных сверхдержав, арсенал которой количественно превышал арсеналы Великобритании, Франции и Китая вместе взятых.

В условиях гонки за ядерное превосходство наследие Семипалатинского полигона являлось лакомым кусочком для создания абсолютной военной мощи стран, которые не раз обращались к руководству нашей республики с настойчивым предложением передать им ядерное оружие. И это давление также предстояло преодолеть Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Ряд стран предлагали огромные суммы взамен на согласие сохранить или передать им ядерный арсенал. Но это противоречило мирным принципам молодого независимого государства. Нурсултан Абишевич разработал для страны масштабный план, задачей которого было построение дружественных и близких отношений с Россией, Китаем, США и большинством стран Европы и Азии.

В 1994 году ядерные материалы были перемещены из Казахстана в надежное хранилище в США. В своем письме Нурсултану Назарбаеву по случаю завершения операции по перемещению арсенала американский президент Билл Клинтон написал: «…Я знаю, что Вы предпринимаете меры к обеспечению безопасности всех ядерных материалов на территории Вашей страны. Я восхищен Вашими ответственными действиями в этом отношении. Вы заслуживаете похвалы всего мира».

14 февраля 1994 года в Вашингтоне Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. В 1995-м наша Республика была принята в качестве наблюдателя на Конференции ООН по разоружению. «Плохо, когда садовник занят только цветами. Если он не смотрит на небо, то гроза и град застанут его врасплох, – сказал Елбасы, обращаясь к лидерам мировых держав в Женеве, – Успешность процесса разоружения измеряется не только тем, на сколько процентов мы сокращаем боеголовки и ракетоносители, танки и пушки, а еще и тем – насколько выросло производство благ для простых людей. Подлинная безопасность не там, где уменьшается количество вооружений, а там, где больше появляется детей, где матери, больше рожая их, не беспокоятся за будущее своего потомства».

С самых первых этапов становления молодого государства, особенно в процессе последующего антиядерного движения, вместе с Елбасы всегда находились его верные соратники, среди которых Глава государства К.К. Токаев. В 1995 году он, будучи министром иностранных дел Казахстана, также находился на конференции в Женеве.

В своем письме Нурсултану Абишевичу он написал: «В кругах ООН, в частности в Европейском отделении ООН, положительно оценивают итоги Вашего визита в Швейцарию и переговоры, проведенные с руководителями различных международных организаций. Подчеркивается, что Ваше выступление на Конференции по разоружению, построенное на философско-концептуальном подходе, дает четкое видение перспектив разоруженческого процесса, обеспечения безопасности и с стабильности в мире, в частности, на Евразийском континенте».     

Джек Стро, экс-министр иностранных дел Великобритании: «Казахстан и лично Нурсултан Назарбаев внесли значительный вклад в укрепление мира. Несколько государств по примеру Казахстана отказались от ядерного оружия. Я думаю, что мир должен сказать «спасибо» Казахстану».

За годы труда по обеспечению стабильного экономического развития казахстанского народа, Елбасы ни на минуту не забывал о своей миротворческой миссии, ответственности перед мировым сообществом как лидера глобального антиядерного движения. В 2010 году в ходе Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев предложил международному сообществу ряд принципиально важных мер для преодоления новых вызовов и угроз. Являясь крупнейшим производителем урана, Казахстан предложил разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива. Этот проект был успешно реализован. 29 августа 2017 года в Международный день действий против ядерных испытаний в столице состоялось торжественное открытие банка МАГАТЭ, который разместили на базе Усть-Каменогорского металлургического завода. Это событие стало очередным ценным вклад Казахстана в решение проблем нераспространения ядерного оружия.

На полях Вашингтонского саммита Нурсултан Назарбаев лично встретился с Бараком Обамой. Их разговор продлился в два раза дольше предписанного протоколом, что свидетельствовало об особом положении Казахстана в архитектуре безъядерного мира. Многие инициативы казахстанского лидера нашли отражение в итоговом документе Саммита, по завершении которого Елбасы была вручена одна из самых престижных наград в США – Премия мира и превентивной дипломатии Института «Восток-Запад». Это безусловное признание лидерства Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева в процессе разоружения и нераспространения, о чем свидетельствуют также и известные политики и ученые со всего мира.

«Президент Казахстана сыграл исключительную роль в обеспечении стабильности в Центральной Азии и внес важный вклад в усиление системы глобальной безопасности. Благодаря его мудрой политике Казахстан стал новым уважаемым членом мирового сообщества. Сегодня достижения Казахстана – это пример для подражания», – заявил Марк Перен де Бришамбо, Генеральный секретарь ОБСЕ.

«Казахстан – уникальное государство. За какие-то 20 лет вырвался в число динамично растущих стран мира. Вы добились авторитетной позиции на международной арене и стали примером для других государств. И все это заслуживает искреннего уважения. Не случайно Нурсултан Назарбаев был в центре внимания на глобальном саммите», – отметил Паул Михаэль Тэйлор, директор азиатского отдела института Смитсона, США.

В апреле 2010 года в Казахстане с двухдневным визитом побывал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Я только что побывал на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне, и это стало для меня волнительным событием. Почти 500 ядерных зарядов испытано здесь, что оказало катастрофическое воздействие на людей и окружающую среду… Именно здесь подписан Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Теперь у нас есть основания верить, что надежда Казахстана на уничтожение ядерного оружия в мире станет реальностью», – выразил тогда свои чувства глава ООН.  

Решение Президента Казахстана закрыть Семипалатинский полигон было кульминационным и именно этот шаг Н. Назарбаева стал определенным толчком для того, чтобы американский Сенат тоже принял решение о временном закрытии ядерного полигона в штате Невада, заявил по итогам Саммита директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл (США) и подчеркнул, что именно в этой связи последовало дальнейшее решение Билла Клинтона в 1993 году объявить мораторий на ядерные испытания, и, как следствие, создать договор о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия. «Вывод напрашивается сам собой: закрытие ядерного полигона Назарбаевым – это действительно очень важное и, можно сказать, историческое событие» – сказал Д.Кимболл.

Джим Хабер, координатор движения «Опыт пустыни Невада», США: «Ядерные тесты принесли страдания казахскому народу. Но власти вашей страны нашли силы и мужество закрыть полигон, а значит – внесли огромный вклад в дело построения мира без ядерного оружия. И так должен сделать каждый».

Терри Ниал, корреспондент газеты «Washington Post», США: «Казахстан – это отличный пример для всех. Отказ Казахстана от ядерного оружия заслуживает большого уважения. Нурсултан Назарбаев это настоящий лидер, который показал всему миру, в каком направлении сегодня нужно двигаться».

Продолжая борьбу с ядерной угрозой, Казахстан справедливо признает право любого государства развивать ядерные технологии в мирных целях под строгим международным контролем. Атомные технологии – это большое будущее, это перспективы развития энергетической отрасли и обеспечение глобальной безопасности. Именно поэтому Казахстан, имея уникальный опыт в деле ядерной безопасности, являясь мировым лидером по добыче урана провел в г. Нур-Султане Международную специализированную выставку «EXPO-2017» по теме «Энергия будущего».

 «Наряду с анализом ситуации в глобализирующемся мире в начале третьего тысячелетия Нурсултан Назарбаев компетентно, перспективно и с чувством ответственности обозначил несколько основных акцентов, имеющих огромное значение для сохранения мира во всем мире, – отметил Захари Захариев, председатель Федерации за дружбу с народами России и стран СНГ, – Президент Казахстана ставит вопрос о новом подходе к старым механизмам безопасности, прежде всего ядерной, к более предсказуемой ситуации с оружием массового уничтожения. Он недвусмысленно подчеркивает, что наряду с установлением действенного и эффективного контроля над ядерными технологиями необходимо гарантировать право суверенных государств на развитие мирного атома».

5 апреля 2016 года в Нью-Йорке на ежегодной сессии Комиссии ООH по разоружению Нурсултан Назарбаев представил Манифест «Мир. XXI век». Эта инициатива Елбасы также получила широкий общественный резонанс. В своем письме Н.А. Назарбаеву американский президент Б. Обама дал высокую оценку отказу от ядерного оружия, отметив, что Казахстан стал моделью для усилий в этом направлении по всему миру. Документ стал ответом на одну из самых тревожных тенденций в современном мире – растущее количество вооруженных международных конфликтов.

В Манифесте Елбасы заострил внимание мировой общественности: «Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет».

Нурсултан Назарбаев открыто заявил, что Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения. История свидетельствует, что никакие договоры не могут быть абсолютным удерживающим фактором, единственное, на что можно рассчитывать в случае глобального конфликта – это здравая, адекватная как внешняя, так и внутренняя политика.

Между тем, смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись сегодня по всему миру, их попадание в руки террористов лишь дело времени. Обострение проблем нераспространения приближает человечество к опасному рубежу, после которого мир уже не сможет оставаться прежним... Растущая нестабильность усиливается намеренными вбросами со стороны государств, жаждущих глобального господства. Сегодня уже не может быть локальных конфликтов – любая трагедия несет последствия, в которые оказываются вовлечены все. Ведь мир не имеет границ, тем более для молодого поколения, наших соотечественников, детей стремящихся получать образование за рубежом, ездить по миру, познавая новые страны и их культуры.

В ноябре 2016 года Елбасы совершил официальный визит в Японию, г. Хиросиму. Он встретился с жителями города и посетил объекты Мемориального парка мира. В этот же день ему было присвоено специальное звание «Особо почетный гражданин города Хиросимы». «Находясь здесь, в Хиросиме, увидев весь ужас последствий взрыва атомной бомбы, призываю лидеров всего мира отказаться от ядерных испытаний, не допустить повторения атомной трагедии», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, в очередной раз обращаясь ко всей мировой общественности.

В самом центре города Семея есть остров с красивым названием «Бейбітшілік» – Мир. Здесь установлен 25-метровый монумент «Сильнее смерти», автором которого является известный архитектор Шота Валиханов. В стеле выбит силуэт «атомного гриба». Внизу – скульптура матери, своим телом укрывающей ребенка. Это символ материнской любви, способной защитить дитя от всех трудностей и ненастий. Это призыв к разуму человечества – не повторять тех ошибок, катастрофические последствия которых будут испытывать будущие поколения.

 

Доктор политических наук,

профессор А.М. Рахимжанов