11 декабря 2018 года состоялась торжественная церемония награждения участников ежегодного открытого творческого конкурса «Независимость Казахстана и Елбасы» среди работников средств массовой информации.

Конкурс, проводившийся с целью освещения достижений страны за годы независимости, популяризации «модели Назарбаева», идей и инициатив Елбасы как основы казахстанской государственности, был объявлен в мае текущего года Библиотекой и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

В церемонии награждения приняли участие директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева, Начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан – исполняющий обязанности директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Касымбеков, а также члены конкурсной комиссии – известные политические и общественные деятели, журналисты из разных сфер СМИ.

– В этом году на конкурс было представлено 564 работ из всех регионов страны от более чем 120 представителей средств массовой информации. В их числе и иностранные журналисты, аккредитованные в Казахстане. Нас особенно радует, что высокий интерес к проекту проявляют и зарубежные СМИ. В этой связи члены конкурсной комиссии единогласно поддержали предложение о присвоении конкурсу международного статуса. Теперь иностранные журналисты могут участвовать в отдельной, международной номинации «Лучшая работа в зарубежных СМИ». Хочется отметить рост качества конкурсных материалов. Глубокие по содержанию и художественному мастерству, они раскрывают успех нашего государства, достигнутого за годы независимости, – отметила в своем выступлении Дарига Нурсултановна и поздравила всех присутствующих с наступающим государственным праздником – Днем Независимости.

Конкурс «Независимость Казахстана и Елбасы» проводится третий год и с каждым годом возрастает его популярность. В первые два года на конкурс было подано 365 и 447 работ соответственно. В 2018 году количество конкурсных работ возросло до 564. К тому же, с этого года к номинациям «Лучший телевизионный материал», «Лучший радиоматериал», «Лучшая статья в газетах и журналах» и «Лучшая публикация в интернет-СМИ» добавлена номинация «Астана – сердце нашей Родины», посвященная 20-летию столицы.

В номинации «Лучшая статья в газетах и журналах» места распределились следующим образом: 1 место – Анастасия Прилепская (газета «Казахстанская правда», Астана), 2 место – Динара Желдибаева (газета «Түркістан», Алматы), 3 место – Жолдыбай Базаров (газета «Егемен Қазақстан», Астана).

– Очень счастлива и рада. Большое спасибо организаторам – Библиотеке и Фонду Первого Президента. Я представила на конкурс материалы о роли Президента в становлении независимого Казахстана и Астаны, о реформах, проводимых Главой государства, об уникальном институте, который также был создан по инициативе Елбасы – Ассамблее народа Казахстана, его политических решениях, ставшими судьбоносными для нашей страны. Надежда на победу, конечно, была, но уверенности не было. Очень почетно и приятно стать победителем в конкурсе такого уровня, – поделилась впечатлениями Анастасия Прилепская после церемонии награждения.

В номинации «Лучший телевизионный материал» победителем стал Ержан Калымбайулы (РТРК «Казахстан», Астана), 2 и 3 места – Сания Кобжосарова (РТРК «Казахстан», Кокшетау) и Александр Дрёмов (телеагентство ТОО «Далгер», Усть-Каменогорск).

1 место в номинации «Лучший радиоматериал» было присуждено Жанату Жанузакову (радио «Qazaq radiosy», Астана), 2 место – Бахытжану Жармухамбетову (радио «Qazaq radiosy», Алматы), 3 место – Ольге Асхожиной (радио «Астана», Астана).

В номинации «Лучшая публикация в интернет СМИ» 1 место получила Айнур Шошаева (сайт «Elorda Aqparat», Астана), 2 место – Арман Сулейменов (портал «История Казахстана», Астана), 3 место – Ирина Плотникова (портал «YK-news.kz», Усть-Каменогорск).

– Мою радость сейчас невозможно оценить и выразить словами. Это неожиданный и очень приятный подарок к предстоящему празднику. Конечно, участвуя в различных конкурсах, надеешься на победу, но, когда твоя работа среди более чем 500, поданных на конкурс, признается лучшей – это очень высокая награда. Это не только победа и достижение, но и большая ответственность, которая обязывает писать еще лучше, – сказала Айнур Шошаева.

В номинации «Астана – сердце нашей Родины» обладателем 1 места стал Берик Абишев (ТРК Президента, Астана), 2 места – Азамат Тлепов (радио «Qazaq radiosy», Астана), 3 места – Айгуль Альжаксина (газета «Вечерняя Астана», астана).

Обладатели первых мест получили денежные призы в размере 1 миллион тенге, вторых мест – 500 тысяч и 200 тысяч тенге – третьих. Призерам также были вручены нагрудные знаки и дипломы.

Церемония сопровождалась музыкальными номерами артистов Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

– Время участия в этом конкурсе в качестве члена конкурсной комиссии дает возможность отследить некую тенденцию. Во-первых, сам подход организаторов, он фактически формирует у участников позицию государственников. Это сейчас очень важно. И это позволяет увидеть, как из года в год меняется качество, форма, содержание и стиль работ. Если раньше это были в основном информативные статьи, телепрограммы, радиоматериалы, посвященные конкретному поводу, то сейчас там есть и под историческим ракурсом, политическим, уже есть аналитический подход и осмысление событий. Хотелось бы отметить специальную номинацию, посвященную 20-летию Астаны, которая очень важна для понимания исторического значения города не только в рамках Казахстана. Какое другое государство мы можем назвать, которое за этот временной период выстроило город? К сожалению, мы видим, как разрушаются города, страны, цивилизации, но нигде не видим примеров созидания. Казахстан подает этот пример и имеет на это моральное право. Ведь, если так можно выразиться, у нас чистая историческая карма, незапятнанная ни геноцидом, ни преследованиями за веру, за национальность. В религиозном плане наша модель может являться образцом. Очень радует, что осознание этого отображается в конкурсных работах. Хочу подчеркнуть, что в целом этот конкурс – один из самых объективных, с которыми мне приходилось сталкиваться и главным критерием отбора для членов комиссии является качество, – отметил Артур Платонов.