СТУДЕНТЫ ИЗ УЗБЕКИСТАНА ПОБЫВАЛИ В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ

Гости из Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза (Узбекистан) приехали в г. Нур-Султан для обучения в Евразийском Национальном университете имени Л.Н. Гумилева. В первые дни пребывания в Казахстане для них были организованы ознакомительные экскурсии по столице. Особое место в программе занимает здание Назарбаев центра. Иностранные студенты увидели главные экспозиции Библиотеки Елбасы и познакомились с историей независимого Казахстана.

 

Юнус Султанов, студент третьего курса Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза, впервые в столице Казахстана. Делясь впечатлениями, парень говорит, что путешествие в эту страну было его давней целью. Динамичное развитие, особенно в сфере цифровизации, делает учебу в нашей стране привлекательной для многих выпускников Узбекистана.

– У меня колоссальные впечатления, за короткое время ощутил сопричастность к важным событиям Казахстана, и это все благодаря атмосфере, в которую попадаешь, войдя в это волшебное здание. Знаю, что его спроектировал Норман Фостер, и это его гениальный проект. Очень заинтересовали инновационные мониторы, особенно тот, где можно «полистать» семейный альбом Первого Президента Н.А. Назарбаева.

Гости прибыли в Казахстан в сопровождении заведующей кафедрой казахского языка и литературы Нукусского государственного педагогического института Рысты Муратовой.

– Мы привезли восемнадцать студентов из нашего вуза. Они очень рады обучаться в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Конечно же, здесь невероятно много возможностей для развития. Посещение Библиотеки Елбасы особенно впечатляет. Роль Нурсултана Назарбаева в том, каким сегодня является Казахстан, колоссальна. Невозможно за один раз постигнуть весь этот пласт архивных данных и экспонатов. Думаю, мы придем сюда еще не один раз, потому что эту информацию наши студенты будут несомненно использовать в своих научных работах, – подчеркнула педагог. 

Нукусский государственный педагогический институт носит имя выдающегося мыслителя Приаралья середины ХIХ века и одного из ярких классиков каракалпакской поэзии – Ажинияза. Это один из старейших вузов Узбекистана, история которого началась в 1934 году. Среди выпускников института много известных людей, среди которых деятели науки, культуры и спорта Узбекистана.