ТАМ, ГДЕ КОГДА-ТО СТОЯЛ ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ. КО ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ КАЗАХСТАНА

Об истории создания государственных символов Казахстана, их глубоком философском и смысловом значении учащимся столичной средней школы №42 рассказали сотрудники музея Библиотеки Елбасы. Урок-экскурсия, посвященный предстоящему Дню государственных символов, был организован возле экспозиции, на месте которой в бытность музея Резиденцией Президента выставлялся Почетный караул. День государственных символов в Казахстане отмечается с 4 июня 1992 года.

Государственные символы страны были разработаны при прямом участии Елбасы Н.А. Назарбаева, о чем свидетельствуют уникальные фото- и видео документы из личного архива Первого Президента Республики Казахстан. Сотрудники Библиотеки представили школьникам материалы научно-исследовательской работы по данной тематике. Кроме того, детям показали материалы встреч с известным архитектором, автором и создателем государственного герба Жандарбеком Малибековым. Созданию одного из главных символов страны предшествовали глубокие творческие изыскания автора, имевшего богатые знания по истории и культуре Казахстана. Торжественность мероприятию придало исполнение государственного гимна страны учащимися.

Учитель казахского языка СШ №42 Дания Сулейменова:

– Это важное мероприятие, которое к тому же проводится в таком насыщенном историей месте. Здесь по-прежнему чувствуется атмосфера рабочей Резиденции, на каждом шагу – реликвии, уникальные документы и экспонаты. Здесь без сомнения есть то, что способствует формированию патриотизма у молодого поколения. Полностью согласна со словами, прозвучавшими на уроке, что очень важно воспитать в человеке гордость за принадлежность к своей стране, ее истории и традициям.

Ученица 6 класса Венера Карасай:

– Интересно было узнать, как создавались государственные символы, как были доставлены эталоны из Алматы в Резиденцию Президента в Астане. Символы государства во все времена были одними их важных ценностей, которые глубоко почитались обществом.

Ученица 6 класса Аяжан Ильясова:

– Каждый гражданин обязан почитать и беречь государственные символы. Когда звучит гимн, мне кажется, что всех казахстанцев переполняет чувство гордости. Каждый, кто считает себя патриотом, должен знать смысл и значение главных символов страны.