ТРОФЕИ КАЗАХСТАНСКИХ ЗВЕЗД СПОРТА И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ НАРОДОВ МИРА

Сегодня в здании музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялось торжественное открытие новых постоянных экспозиций «Музыкальные инструменты народов мира» и «Спортивная слава Казахстана». Событие приурочено ко Дню Независимости Республики Казахстан. В ходе открытия новой экспозиции был презентован новый вид экскурсии – аудиоэкскурсия по коллекции музыкальных инструментов народов мира.

Основу коллекции «Музыкальные инструменты народов мира» составляют подарки, преподнесенные Президенту Казахстана главами зарубежных государств и правительств, международных организаций, иностранных делегаций и жителей Казахстана. Она включает в себя и простейшие образцы, и очень сложные по конструкции и музыкально-исполнительским возможностям инструменты. Среди них Дан бау – однострунная цитра – вьетнамский национальный музыкальный инструмент от Президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанга. Патефон производства артели «Граммофон» 1940–1950 годов с коллекцией раритетных пластинок Куляш Байсеитовой, Федора Шаляпина, Петра Чайковского и русских романсов 1940–1960 гг. Среди редчайших экземпляров также шарманка ручной работы, производства «Фабрики органов и оркестрионов» Иоганна Нечады, Одесса конца XIX начала XX вв – в свое время единственного в России производства шарманок. Всего в экспозиции представлено 35 экспонатов.

– Сегодня, в преддверии Дня Независимости Казахстана, мне особенно отрадно открыть две новые экспозиции: «Спортивная слава Казахстана» и «Музыкальные инструменты народов мира». Мы завершаем 2018 год на позитивной, праздничной ноте, поскольку искусство и спорт – это те неотъемлемые части нашей частной повседневной жизни, которые в глобальном смысле объединяют целые народы и страны. Музыка и спорт, - это явления, не требующие «перевода», способные вдохновлять и постоянно направлены на совершенствование духа и тела, – отметил в своем приветствии заместитель директора Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов.

Продолжается сотрудничество Библиотеки и Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан. В мае т.г. в Назарбаев центре открылась экспозиция «Олимпийское движение в Казахстане», где представлены награды, форма и личные вещи выдающихся казахстанских спортсменов. Открывшаяся в здании музея Библиотеки Елбасы экспозиция «Спортивная слава Казахстана» – это также коллекция уникальных экспонатов, свидетельствующих о спортивной славе казахстанцев. В нее вошли подарки Н.А.Назарбаеву от казахстанских и иностранных спортсменов, архивные документы из Личного архива Елбасы, а также личные вещи победителей мировых состязаний, предоставленные Национальным Олимпийским комитетом РК. В их числе боксерские пояса Василия Жирова и Марата Мазимбаева, велосипед и майка Александра Винокурова, а также комплекс подарков от байкера Дмитрия Петрухина. Знаменитый путешественник еще несколько лет назад передал музею Первого Президента свой кругосветный мотоцикл. Сегодня фонд музея пополнят флаги Всемирной Универсиады 2017 года и Зимних Азиатских игр 2011 года. Уникальная ценность каждого полотна в том, что на них собраны автографы всемирно известных спортсменов, а также политических и общественных деятелей.

– В канун Азиады мне удалось проехать по всем странам Юго-Восточной Азии и пригласить их участвовать в нашем грандиозном мероприятии. Помню, тогда министр спорта Филиппин, где не бывает снега и почти не развиты зимние виды спорта, направил своих спортсменов на тренировку в Европу и Россию, после чего они смогли приехать к нам на Азиаду. Радость и гордость за наш Казахстан испытываю всякий раз, когда в разных уголках мира рассказываю о нашей Родине. Уже многие о ней знают благодаря Президенту Н.А. Назарбаеву. И я стараюсь вносить лепту, встречаюсь с простыми рабочими, молодежью, рассказываю о казахской земле. Вообще, очень хочу, чтобы сильнее начал развиваться внутренний туризм. Сейчас работаю над экспедицией по сакральным местам Казахстана. Байкеры из 10 стран отправятся летом колесить во всем уголкам республики.  А потом будет Фестиваль на озере Балхаш с участниками из 50 стран мира. Это наше «Послание в будущее», послание о том, что Казахстан приглашает друзей, – поделился планами прославленный байкер-путешественник Дмитрий Петрухин.