ҰЛЫ ДАЛА ТАРЛАНДАРЫ. АЙЖАН ЖУЗБАЙ

В рамках проекта «Ұлы дала тарландары» в Библиотеке Елбасы состоялась встреча с победителем проекта «100 новых лиц Казахстана в номинации «Бизнес» – модельером, директором ТОО «Жузбай Дизайн» Айжан Жузбай. В ходе встречи состоялось модное дефиле, на котором дизайнер представила свою коллекцию современных костюмов в национальном колорите.

А.Жузбай родилась в 1991 году в городе Арысь, в 2010 году окончила Карагандинский коммерческий колледж, затем обучалась в Пекинском институте моды и технологий на факультете «Художественный дизайн одежды». В том же институте получила степень магистра на факультете «Текстильная химия, обработка и инженерия».

В 2015 году модельер презентовала свою линию одежды в рамках празднования 24-летия Независимости Республики Казахстан в Пекине, организованном Посольством Республики Казахстана в Китае, в 2016 году зарегистрировала компанию ТОО «Жузбай Дизайн» в столице Казахстана и линию одежды «ZHUZBAY». В тоже году Айжан своим показом открывала Китайскую неделю моды – Mercedes Benz China Fashion Week, став первым дизайнером Центральной Азии, удостоившимся такой чести. Также во время Недели моды в самом известном арт-районе Пекина (Арт-зона 798) с целью развития интереса к казахстанской культуре она построила настоящую восьмиканатную казахскую юрту.

Под брендом «ZHUZBAY» создаются коллекции класса Prêt-à-porter, Prêt-à-porter de luxe, а в будущем планируется выпуск коллекций Haute Couture. Часть коллекций производится в Шымкенте, Караганде и Нур-Султане, часть – в Мумбаи. Основная креативная часть шьется в Пекинской студии. Обувь и сумки производят в Италии. Особенностью бренда является неповторимое и гармоничное сочетание этнического стиля и современных тенденций минимализма, активно используется мифология казахов, культурологические особенности, яркие образы степных кочевников.

Айжан Жузбай мечтает в будущем запустить свое предприятие по производству качественных, узнаваемых и востребованных на международном рынке одежды и текстиля, создать новые рабочие места, обеспечить казахстанцев качественной, доступной и модной продукцией, возродить исконно казахское вышивание, культуру отделки кожи и меховых изделий.

– Мы очень рады и гордимся, что среди молодежи Казахстана есть истинные патриоты, которые популяризируют историю, культуру, традиции казахского народа на высоком пьедестале моды, – отметила, приветствуя гостью, заместитель директора Библиотеки Елбасы Ботагоз Каипова.

Айжан Жузбай ознакомилась с выставками и экспозициями нового музейного комплекса. Большой и приятной неожиданностью для дизайнера стала экспозиция «100 новых лиц Казахстана», в которой она обнаружила и свое имя.