УРОКИ ИСТОРИИ. ПОМНЯ О ЖЕРТВАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

В Библиотеке Елбасы состоялась встреча столичных студентов – слушателей двухдневного семинар-тренинга «Путь в будущее начинается с каждого» с известным историком, докторантом кафедры евразийских исследований ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Жазирой Хасеновой.

Тема разговора «Репрессии и реабилитация жертв политических репрессий в Казахстане». В канун Дня памяти жертв политических репрессий и голода историк рассказала молодежи о том, как проходил процесс реабилитации политзаключенных, в том числе видных казахских деятелей – алашординцев.

Жазира Хасенова – старший преподаватель кафедры истории Казахстана ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В 2014 году она прошла научную стажировку в институте Генриха Гейне в г. Дюссельдорф в Германии, в 2015 – научно-исследовательскую стажировку в Университете им. Эразма Роттердамского в г. Роттердаме и в Университете Маастрихта в Голландии.

Окончила докторантуру Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева по специальности «история». В 2017-2018 годах прошла научно-исследовательскую стажировку в России.

Работая в 2017 году в Государственном архиве РФ в Москве, Жазира Хасенова случайно обнаружила дела 954 казахстанцев, осужденных в годы политических репрессий. Среди них было и дело выдающегося казахского общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова.

– В этом деле я обнаружила письмо 1958-59 годов, когда сестра Ахмета Байтурсынова – Сакен Халиевна – обращается к Хрущеву, Молотову и многим другим известным людям с просьбой реабилитировать брата, уповая на его заслуги перед казахским народом. Но, к сожалению, дело остается безответным. В документа написано: «Может дело не истребовать, а сразу отказать?».

То есть, это показывает насколько уже покойного Ахмета Байтурсынова боялась советская власть. В 1988 году дочь Байтурсынова – Шолпан Байсалова – обратилась с просьбой реабилитировать отца. И только тогда, в русле перестройки, этому делу дали ход, и Ахмет Байтурсынов был реабилитирован, – сообщила исследователь реабилитации жертв политических репрессий Ж.Хасенова.

По данным статистики, в Казахстане только по политическим мотивам были осуждены 105 тысяч человек, 25 тысяч из них были расстреляны. Расстрелы без суда и следствия были привычным процессом тех лет, обвинения строились на доносах.

– Меня потряс тот факт, что решение о расстреле Сакена Сейфуллина было принято всего лишь за 20 минут. Человеческая жизнь ничего не стоила, а ведь это были величайшие казахские деятели. Все, о чем сегодня говорила спикер, проникает глубоко в душу, особенно фотографии измученных заключенных, которые не были виновны ни в чем, – делится впечатлениями Лаура Абулкаирова, студентка Евразийского гуманитарного института.

Встреча с учеными, бизнесменами и деятелями искусства – традиция семинаров Библиотеки Елбасы «Путь в будущее начинается с каждого».

По итогам двухдневного обучения 50 слушателей из Евразийского гуманитарного института и Гуманитарного колледжа г. Нур-Султана получили именные сертификаты и коллективное фото на память.