УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ-УРОК В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ

В музее Библиотеки Елбасы для учащихся столичной школы-лицея №40 состоялся квест-урок «Қазақстанның сәндік қолданбалы өнері» (Декоративно-прикладное искусство Казахстана).

 

Квест-уроки, как инновационная форма проведения занятий, широко используются в ходе реализации Научно-образовательной программы музея Библиотеки Елбасы с 2010 года. Такие уроки позволяют формировать совокупность навыков научно-практической деятельности учащихся: самостоятельно анализировать материал и принимать решения, систематизировать данные, критически оценивать различные точки зрения, находить оптимальные пути решения проблемы и т.д. Кроме того, квест-уроки развивают способность выполнять сложные научные задания в команде.

В начале урока дети узнали об особенностях и этапах развития декоративно-прикладного искусства Казахстана. Затем были сформированы пять команд, каждая из которых получила маршрутный лист и пакет заданий, специально разработанный организаторами. За определенное время команды должны были пройти по маршруту и представить жюри итоги выполненной работы. После подведения итогов первого этапа состоялся конкурс капитанов.

Урок прошел в интересной игровой форме и вызвал море положительных эмоций у участников.

Мансур Рахманов, ученик 6 класса ШЛ №40:

– Я впервые на таком необычном уроке! Сотрудники Библиотеки Елбасы организовали нам настоящее путешествие во времени. Было необыкновенно интересно. Наша команда должна была сделать несколько заданий. Мы прошли весь маршрут и смогли найти ответы на все вопросы. У нас была дружная и активная команда. Я в этом музее впервые и мне здесь все понравилось.

 

Эльмира Мауина, ученица 6 класса ШЛ №40:

– Этот урок прошел очень интересно и познавательно. Мы много узнали о декоративно-прикладном искусстве наших великих предков. Задания были сложными и увлекательными. Я хотела бы еще раз поучаствовать в таком квесте.

 

 

Базаркуль Оспанова, учительница казахского языка и литературы ШЛ №40:

– Квест-урок оказал большое впечатление на всех участников. Такого рода мероприятия являются прекрасным способом закрепления пройденного материала. Дети не только слушают, но и могут воочию увидеть яркие образцы декоративно-прикладного искусства казахов. Практические задания по теме урока составлены методически правильно и с учетом школьной программы по истории. Дети с огромным удовольствием участвовали в игре. Квест-уроки также формируют межпредметные связи. Одновременно такие формы занятий можно рассматривать как нетрадиционные внеклассные мероприятия. Очень надеемся на продолжение нашего сотрудничества и выражаем огромную благодарность организаторам урока.