В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

2 июля 2019 года в здании музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялось торжественное открытие фотовыставки «Крок да Перамогi» («Шаг к Победе»).

Выставка, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, организована совместно с Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан при поддержке Российского центра науки и культуры в Нур-Султане в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры».

На выставке «Шаг к Победе» представлены более 40 работ петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова, который является автором многих серий фотореконструкций, повествующих о блокадном Ленинграде, военной Москве, городах-героях: Киеве, Одессе, Севастополе, Керчи, Минске, Бресте, городах, в которых была встречена Победа: Берлин, Прага, Вена. В экспозиции нынешней выставки представлены две серии фотореконструкций о Минске и Бресте.

В фотореконструкциях автора прошлое и настоящее совмещены в одно целое, что вызывает парадоксальный эффект – эффект присутствия. У зрителя появляется возможность представить себя на месте событий, увидеть историю сквозь призму сегодняшней повседневной жизни.

В открытии выставки приняли участие директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, руководитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев, деятели культуры и представители общественности.

– Автор проводит большую исследовательскую работу, вкладывая в свое дело больше, чем творческий подход. Это особое, трепетное отношение к людям, местам и эпохе, позволяет Сергею Ларенкову достигать высокого градуса пронзительности изображений. Вот почему каждая фотореконструкция неизменно находит живой отклик у зрителя. Думаю, все вы в этом убедитесь, ознакомившись с выставкой. На всем постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Уже почти 30 лет Отечества у нас разные, а память о той страшной войне остается общей. Международный проект «Диалог посредством культуры» музея, ныне Библиотеки Елбасы, позволяет нам в очередной раз встретится и поговорить о важном, – отметил на открытии выставки Амерхан Рахимжанов и поздравил А.И. Ничкасова и в его лице весь белорусский народ с наступающим Днем Независимости Республики Беларусь.

– 75 лет назад началась белорусская наступательная операция «Багратион» – крупнейшая военная операция не только Великой Отечественной войны, но и всей истории человечества. В ходе проведения операции «Багратион» группа немецких армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение. В ночь на 1 июля соединения Красной Армии ворвались в Борисов и на рассвете освободили город. 3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси. В 1996 году эта знаменательная для белорусского народа дата решением Парламента и президента Республики Беларусь была избрана в качестве Дня Независимости Республики Беларусь, – рассказал об истории освобождения Беларуси от фашистских захватчиков Анатолий Ничкасов, выразив также особую признательность Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан, коллегам из Посольства Российской Федерации и Представительству Россотрудничества за помощь в организации выставки.

– От имени российских представителей в Казахстане хочу поздравить белорусских друзей с Днем Независимости и поблагодарить и наших казахстанских друзей – музей Библиотеки Елбасы за предоставленную площадку для этой очень интересной выставки. Рассказ Анатолия Ивановича о том, как шло освобождение Беларуси нашел глубокий отклик в моем сердце. Это действительно то, чем все мы, белорусы, россияне и казахстанцы и все народы бывшего Советского Союза вправе гордиться. Именно на советском фронте в 1941-1945 годах был сломлен хребет немецко-фашистской военной машины. …Эта выставка свидетельствует о том, с каким героизмом советские люди отстаивали каждую пядь родной земли, – подчеркнул Алексей Бородавкин.

Выставка «Шаг к Победе» продлится до 2 августа 2019 г. (г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 11).