19 апреля в Библиотеке Елбасы состоялась презентация книг Международной Тюркской академии «Түркі интеграциясының архитекторы» («Архитектор тюркской интеграции»), «Елорда эпопеясы» («Эпопея столицы»).

Организаторы мероприятия: Международная Тюркская академия и Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

В сборнике «Түркі интеграциясының архитекторы» представлены глубокие суждения и красноречивые высказывания ряда глав государств, известных политологов и экспертов, ученых и представителей интеллигенции в полной мере раскрывающие роль Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева в тюркском мире.

Издание «Елорда эпопеясы» выпущено к 20-летию столицы Казахстана – символа независимости нашей страны. В него вошли публикации, вышедшие на страницах республиканской газеты «Егемен Қазақстан» в разные годы и повествующие о вехах истории города Нур-Султана словами выдающихся политических и общественных деятелей Казахстана и зарубежья.

В мероприятии приняли участие министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Амерхан Рахимжанов, президент Международной Тюркской академии, Председатель Правления АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Фахриддин Каратаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РК Рашад Маммадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кыргызстан в РК Жээнбек Қулубаев, известные государственные и общественные деятели, отечественные и зарубежные ученые, представители государственных органов и экспертного сообщества.

В ходе презентации был продемонстрирован видеоролик «Түркі интеграциясының архитекторы».

– Хорошая книга – пища для души. Сегодня мы собрались здесь, чтобы презентовать сразу две книги. Оба этих издания очень важны и для нынешнего, и для будущих поколений. В книге «Түркі интеграциясының архитекторы» собрано много информации об усилиях Первого Президента

Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в деле обеспечения единства стран тюркского мира. …А в издании «Елорда эпопеясы» собраны теплые отзывы государственных и общественных деятелей, признанных экспертов и профессионалов о главном городе нашей страны, недавно получившем новое имя – Нур-Султан. Хочу выразить слова благодарности Тюркской академии, газете «Егемен Қазақстан» редакционным коллегиям и творческим коллективам за издание данных книг, – отметил Д.Абаев.

– Когда мы говорим о тюркской интеграции, прежде всего рассматриваем ее с точки зрения: единство тюркского мира, содружество, взаимодействие в социально-экономической сфере. Ответ на важнейший вопрос для интеллектуального сообщества – что необходимо для тюркской интеграции, – можно найти в этих изданиях. Когда-то многие алашординцы мечтали создать Республику Туркестан. Мы все – свидетели того, что сегодня эта глобальная идея воплощается в жизнь благодаря огромным усилиям Елбасы, – сказал в своей речи Ж.Туймебаев.

Директор Библиотеки Елбасы А.Рахимжанов, отметил, что главный герой презентуемых двух изданий – выдающаяся личность не только Казахстана, но и современной мировой истории – Нурсултан Назарбаев.

– Эти книги посвящены двум направлениям многогранной деятельности нашего Лидера. Первое – колоссальный труд Елбасы на пути объединения тюркских народов и укрепление взаимодействия братских тюркских государств. Второе – принятие решения о переносе столицы государства и осуществление идеи, в успех которой многие не верили, – отметил он.

Выступившие на презентации депутат Ф.Каратаев и послы Р.Маммадов, Ж.Кулубаев были едины во мнении, что вклад Н.А. Назарбаева в создание дружественных и братских отношений между тюркскими стран невозможно переоценить, и что Елбасы является признанным лидером тюркского мира и подлинным архитектором тюркской интеграции.

– В прошлом году на страницах газеты «Егемен Қазақстан» было опубликовано более 280 статей, интервью, экспертных мнений, посвященных 20-летию столицы. В числе их авторов были также много иностранных государственных деятелей. Этот сборник, повествующий об истории нынешнего города Нур-Султан, был назван «Елорда эпопеясы». Во второй книге «Түркі интеграциясының архитекторы» мы собрали статьи и воспоминания глав государств братских народов и других видных государственных деятелей о Елбасы. … Хорошо известно, что Тюркская академия вот уже на протяжении трех лет проводит социологические исследования в тюркоязычных странах, по результатам которых обнаружилось, что граждане разных стран единодушно признали нашего Елбасы одной из самых известных личностей тюркского мира. В прошлом году известный журналист Куршад Зорлу, проводя свои изыскания, выявил, что Нурсултан Назарбаев является самым популярным человеком по запросам в интернете в Турции, – сказал Д.Кыдырали и выразил признательность за содействие в издании книг Начальнику Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы М.Касымбекову, министру Д.Абаеву, всем авторам и руководству Библиотеки Елбасы в лице А.М. Рахимжанова.

По окончании мероприятия для гостей проведена экскурсия по Библиотеке Елбасы.