В НАЗАРБАЕВ ЦЕНТРЕ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «НЕЗАВИСИМОСТЬ КАЗАХСТАНА И ЕЛБАСЫ»

Фотогалерея

6 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония награждения участников Международного творческого конкурса «Независимость Казахстана и Елбасы» среди работников средств массовой информации, посвященного Дню Независимости Республики Казахстан.

Ежегодный Конкурс проводится с целью освещения достижений страны за годы независимости, популяризации «модели Назарбаева», идей и инициатив Елбасы как основы казахстанской государственности. Организаторы мероприятия – Библиотека и Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Особенностью Конкурса в этом году является новая номинация «Лучшая публикация в зарубежных СМИ». Свои работы прислали журналисты из Азербайджана, Германии, России, Турции и Японии.

Открыл церемонию директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, сопредседатель Конкурсной комиссии Амерхан Рахимжанов.

«Большая благодарность от нас, организаторов, всем журналистам Казахстана и зарубежья, которые активно откликнулись и приняли участие в Конкурсе. Открываются новые имена в одной из самых значимых для общества, творческих профессий. Работы отличаются глубиной понимания того, как развивается сейчас многонациональный Казахстан. Свою главную задачу по популяризации созидательных идей и инициатив Елбасы не только в Казахстане, но и во всем мире это мероприятие реализует полностью», – отметил в своем слове А. Рахимжанов и поздравил присутствующих с наступающим Днем Независимости.

В своей приветственной речи к участникам конкурса заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Алькей Маргуланулы сказал:

«Благодаря реализации мудрой политики Первого Президента Нурсултана Назарбаева, наша страна создала основу для поступательного роста во всех сферах и сегодня достигает впечатляющих успехов. Мы уверенно движемся вперед, ставя перед собой амбициозные цели. Их реализация, как и реализация задач, поставленных Елбасы на заре независимости, была бы невозможной без поддержки народа, понимания казахстанцами государственного курса. В этом огромную роль играют СМИ. Ведь они влияют на общественное мнение, способствуют формированию представлений у общества о тех или иных явлениях и процессах. В то же время, благодаря работе СМИ, есть возможность у организаций, чиновников, посмотреть на свою работу со стороны, увидеть определенные недочеты и исправить их. Чествуя победителей конкурса, мы хотим отметить одних из лучших представителей масс-медиа, выразить признательность за ваш важный труд».

В номинации «Лучшая публикация в зарубежных СМИ» места распределились следующим образом: 1 место – Рустам Гасымов (газета «Yenicag.Az-Новая Эпоха», Азербайджан), 2 место – Гузаль Заитова (Турецкая телерадиокомпания в Республике Казахстан), 3 место – Наоки Мацумото (журнал «KINZAI Financial Plan», Япония).

«Я очень рад находиться сегодня здесь, в братском Казахстане, и получать столь престижную награду. Впервые в Нур-Султане я побывал в июне текущего года. Был очень впечатлен городом, казахской культурой, гостеприимством вашего народа. Впечатлений было настолько много, что только часть из них вошла в статью, предоставленную мной на конкурс, где я затронул многогранную деятельность Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленную на создание развитие и укрепление нации, международную безопасность, антиядерное движение, интеграцию тюркского мира, а также укрепление азербайджано-казахстанских отношений, которые сейчас переживают особый подъем и стремительно развиваются», – сказал Р.Гасымов.

В номинации «Лучшая статья в газетах и журналах»: 1 место – Хайрат Сатаев (ТОО «Атырау-Акпарат», г.Атырау), 2 место – Надежда Тулина (газета «Прикаспийская комунна», г.Атырау), 3 место – Алишер Шаяхметов (газета «Звезда Прииртышья», г.Павлодар).

«Не верится, что стала призером этого конкурса. Я освещаю тему единства, согласия в нашей стране и всегда в поиске – как подать интересно читателю. Политика Елбасы направлена на обеспечение безопасной и мирной жизни в Казахстане. Это очень важно. Казахстанская модель многонационального, мирного государства стала по праву образцом развития для всего мира. Мы, журналисты, стремимся донести до читателя эти ценности и стараемся делать это интересно», – сказала Н.Тулина.

Главный редактор газеты «Караван», член Конкурсной комиссии Игорь Шахнович особо подчеркнул уровень телевизионных работ этого года.

«Конкурс полезен с точки зрения того, что государственность, которая сегодня существует и молодое поколение воспринимает ее как данность – она на самом деле завоевывалась в тяжелой борьбе, в сложнейших условиях. И эффектом этого Конкурса есть то, что мы даем возможность новому поколению понять эту ценность, которую надо беречь, огромную роль Елбасы в этом достижении. Меня удивили многие конкурсные телеработы. Их непременно должны видеть и изучать учащиеся школ. Это надо для становления их личностного, гражданского самосознания», – подчеркнул Игорь Шахнович.

В номинации «Лучший телевизионный материал» победителем стал Дархан Абдыуахит (телеканал «Хабар», г. Нур-Султан), 2 место – Сауле Кумекбаева и Аян Омаркулов (ТРК Президента РК, г. Нур-Султан), Бекзат Ескалиев (РТРК «Казахстан», г. Кызылорда), на 3 месте расположились Болатбек Баянхан (РТРК «Казахстан», г. Нур-Султан) и Алимжан Исабай (РТРК «Казахстан», г. Нур-Султан).

В номинации «Лучший радиоматериал» 1 место присуждено Нурмату Мансуру (радио «Шалкар», г. Нур-Султан).

В номинации «Лучшая публикация в интернет СМИ» 1 место получил Арман Сулейменов (портал «История Казахстана», г. Нур-Султан), 2 место – Руслан Габбасов (ИА «Казинформ», г. Нур-Султан), 3 место – Махат Садык (ИА «Казинформ», г. Нур-Султан).

«Участвовать в конкурсе Библиотеки и Фонда Елбасы для меня не только большая честь, но и высокая ответственность – объективно осветить роль и вклад Нурсултана Назарбаева в становление казахстанской государственности. В своей работе вижу с каким энтузиазмом дети рассказывают о юных годах, трудовой деятельности Нурсултана Назарбаева. Сегодня они живут в процветающем Казахстане. А работники СМИ, как представители четвертой власти должны рассказывать о том, как строилось государство в начале 90-х, какие трудности пришлось преодолеть, как мы добились современных успехов. В этом огромная заслуга Первого Президента Казахстана», – сказал А.Сулейменов.

Лауреатам конкурса «Независимость Казахстана и Елбасы» были вручены денежные призы, нагрудные знаки и дипломы. Церемония сопровождалась музыкальными номерами казахстанских артистов оперного и эстрадного искусства.