21-22 сентября 2018 года в Назарбаев центре состоялась международная конференция «І Международная модель Организации Объединенных Наций Центральной Азии», посвященная Международному дню Мира. В рамках мероприятия 21 сентября прошла сессия открытия конференции на тему: «Казахстан и Организация Объединенных Наций: 25 лет партнерства и успешного сотрудничества – Мирные инициативы Республики Казахстан во имя глобального мира, стабильности и устойчивого развития».

Первый заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, доктор политических наук Амерхан Рахимжанов отметил, что сегодняшний форум, с участием представителей стран ближнего и дальнего зарубежья, еще раз подтверждает миссию Астаны в качестве «города мира»:

– Если вернуться к предистории, то данная конференция проводится в рамках проекта «Модель ООН Центральной Азии», инициированного еще в 2017 г. на базе Библиотеки Елбасы с общественным объединением «Волонтеры ЭКСПО». Проект нашел поддержку у нашего постоянного партнера – Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. За прошедший год в стенах Назарбаев центра были проведены четыре, и в этом году две конференции модели ООН по актуальным глобальным проблемам, участие в которых приняло более 300 студентов из столицы и регионов. Данное движение является логическим продолжением идеи Президента Казахстана о развитии и воспитании молодежи в духе казахстанского патриотизма и вовлечении молодежного сообщества нашей страны в международную сеть.

– Уникальный опыт Казахстана, добивающегося полного устранения угрозы ядерного самоуничтожения планеты, остается единственным и непревзойденным в мировой истории. В 1991 году Президент Казахстана Н. Назарбаев продемонстрировал исключительное лидерство, закрыв Семипалатинский полигон и освободив страну от ядерного оружия. Казахстан вдохновил Генеральную Ассамблею ООН на провозглашение 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, – сказал в приветственном докладе Амерхан Муратпекович.

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Султан Айтжанов отметил в приветственном слове отметил значимость и широкий спектр вопросов, предлагаемых для обсуждения в ходе конференции:

– Ядерная безопасность, использование детского труда, защита прав женщин, кибербезопасность и т.д. – это злободневные вопросы, требующие своего решения. Казахстан всегда выстраивал международные отношения, основанные на распространении мира и политики созидания. Наша страна своим примером показала приверженность к построению глобального мира, в котором нет места военным конфликтам. Сегодня наша республика признана мировым сообществом, как государство, в котором царит межнациональный мир и согласие.

– Вступление нашей страны в ряды государств – членов ООН 2 марта 1992 года является значимой вехой в истории Казахстана, ознаменовавшей собой признание независимости мировым сообществом. За короткий, по историческим меркам период, Казахстан внес значительный вклад в развитие принципов и ценностей ООН, укрепление мира, безопасности не только на обширном евразийском пространстве, но и глобальном масштабе. ООН с самого начала была активно представлена в нашей стране, ее ведущие агентства оказывали действенное содействие развитию Казахстана, предоставляли экспертную и техническую поддержку. Взаимодействие Казахстана и ООН не ограничивается глобальным и региональным уровнем, но весьма интенсивно развивается на страновом уровне. С 2005 года наше сотрудничество строится в рамках страновых программ ООН, позволивших успешно реализовать десятки проектов по всей территории Казахстана. За годы независимости Казахстан накопил огромный опыт в решении разных проблем и вопросов как регионального, так и глобального масштаба, – сказал в своем выступлении заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко.

Обращаясь к участникам конференции Координатор по Центральной Азии и глава Миссии Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович акцентировал внимание на том, что активная работа в секциях предполагает глубокое знание приоритетов и путей их достижения с точки зрения каждой страны:

– Идеи должны исходить от молодого поколения. Вы – будущее Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и других стран. Нам необходимо посмотреть, чего не хватает в национальных стратегиях и в стратегии ООН. Мы готовы слушать и слышать каждого участника. У нас очень много целей, к которым мы можем идти совместно. Нам необходимо, чтобы в каждой стране была тесная связь между молодыми профессионалами, между общественными движениями.

Участникам мероприятия было продемонстрировано видеообращение Специального Посланника Генерального Секретаря ООН по Делам Молодежи Джаятма Викраманаяке, которая отметила, что каждый участник этой конференции в будущем станет человеком, который изменит картину мира. Модель ООН – это прекрасная площадка для будущих дипломатов и неоценимый опыт для каждого участника, – отметила спикер.

Модель ООН Центральной Азии – это международная диалоговая площадка, проходящая в режиме обсуждения глобальных идей в рамках ООН, где студенты и ученики старших классов воспроизводят работу органов ООН.

I Международная Модель ООН Центральной Азии проводится среди активной и неравнодушной молодежи Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья с целью приобщения их к решению глобальных вызовов мирового сообщества. В работе конференции приняли участие более 200 делегатов и наблюдателей со всего Казахстана, а также из Азербайджана, Индии, Германии, Бангладеш, Кыргызстана, России, Пакистана, Афганистана, Сербии, Узбекистана и т.д.

 

Результатом деятельности участников стало согласование и принятие резолюции по итогам двухдневного обсуждения. Впоследствии резолюции, принятые в ходе конференции, будут направлены на рассмотрение в Профильное Агентство ООН.

Проект реализуется при поддержке Генерального партнера – Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Партнерами проекта также являются Департамент Общественной Информации ООН, Офис Программы Развития ООН в Казахстане и ряд ведущих учебных заведений страны.