В ПЕЧАТЬ. БИБЛИОТЕКА ЕЛБАСЫ ГОТОВИТ К ВЫПУСКУ НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Сегодня Ученый совет Библиотеки Первого Президента рассмотрел несколько работ, которые уже в скором времени увидят читатели. Кроме учебно-методических материалов и практических пособий, в числе будущих публикаций каталог коллекции общественных наград Н.А. Назарбаева, а также альбом с редкими фотографиями с исторического события – I Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.   

«Знаки высокого признания» – это второй дополненный каталог, в котором представлены сведения о коллекции общественных наград Н.А. Назарбаева. Первый был выпущен в 2015 году и приурочен к выставке «Знаки высокого признания».

– В коллекции более 700 единиц хранения – это ордена, медали, почетные нагрудные знаки и многие другие ценные награды. Полнота коллекции такова, что мы имеем возможность помимо постоянной экспозиции представлять еще и временные выставки в период проведения музейных уроков, а также во время выездных проектов. Фонд высоко востребован, поэтому мы, конечно же, обязаны поднять этот материал, пополнять его. В конце августа поступил еще ряд общественных наград. В оперативном порядке было проведено их научное описание, и эти данные мы оперативно внесли в этот каталог, – сообщила заместитель директора Библиотеки Куляйша Актаева.

Иллюстрированный каталог будет интересен и полезен не только музейным работникам, исследователям, педагогам, но и широкому кругу читателей.

Еще один каталог – «Елбасы туралы деректер. 1940 – 1960 жж.» – собрал интересные факты о Елбасы за первые двадцать лет его жизни. Издание повествует о детстве, юности и первых шагах Нурсултана Назарбаева на трудовом пути. В каталоге использованы редкие фотографии и документы из личного архива Первого Президента РК.   

Ключевые векторы внешнеполитической стратегии Казахстана в отношении КНР и РФ подробно представлены в аналитическом докладе «Один пояс – один путь: геополитическая стратегия Китая». Оценку труду дала заместитель директора Библиотеки Ботагоз Каипова.

– Во внешнеполитической стратегии Китая «Один пояс – один путь» является достаточно амбициозным проектом. В докладе подробно изложены основные принципы и стратегические цели в рамках реализации данного проекта, но прикладной характер и значение этого доклада в том, что проведена паралелль с инициативой Президента РК «Нурлы жол». Представлен подробный прогнозно-аналитический доклад влияния, которое данная инициатива будет иметь на весь Центрально-Азиатский регион. Автор остановился не только на положительных моментах, а отметил и негативные факторы, касающиеся развития этого контекста, в силу того, что ключевую задачу, которую он выдвигает с точки зрения архитектоники внешнеполитической стратегии государств Центрально-Азиатского региона – это, конечно же, борьба за лидерство с учетом внешних факторов европейского и американского контекста.

Ведущий научный сотрудник Библиотеки Сагынтай Бердыгулова представила учебное пособие «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Кроме того, в ходе заседания Ученого совета были представлены и другие труды: практическое пособие о казахстанском патриотизме и единстве народа Казахстана, научно-фондовый сборник к 25-летию Закона о государственной границе Республики Казахстан, а также Сборник музейных уроков.

Ученый совет Библиотеки Первого Президента был создан немногим более года назад. За это время проведена большая работа по координации научной деятельности Библиотеки. Заместитель председателя Ученого совета, первый заместитель директора Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов подвел итоги заседания:

– Сотрудники Библиотеки постоянно находятся в процессе научных изысканий. За год работы Ученого совета мы получили глубокие и качественные исследования. Системное изучение и обобщение идей и инициатив Елбасы – это очень важная и ответственная работа. Результаты этой работы, безусловно, сегодня востребованы среди казахстанской и зарубежной общественности и  полезны при подготовке и совершенствовании специалистов в социально-экономической, общественно-политической и гуманитарной сферах, а также для студентов и педагогов вузов», – подчеркнул Амерхан Рахимжанов.