В Пекине состоялась презентация книги «ПЕРВЫЙ»

В Пекине состоялась презентация книги «ПЕРВЫЙ»

25 октября 2013 года в столице Китайской Народной Республики городе Пекине с успехом прошла презентация изданной на китайском языке книги Махмуда Касымбекова «ПЕРВЫЙ»Елін сүйген, елі сүйген Елбасы»).

Книга, впервые изданная в 2008 году, была переведена на китайский язык и представлена широкому кругу читателей в КНР.

Автор книги – начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан, доктор политических наук, профессор Махмуд Касымбеков – на основе значительного фактологического материала, уникальных архивных документов, а также личных наблюдений раскрывает различные стороны многогранной личности Главы государства как национального лидера, гражданина, человека.

Издание книги на китайском языке было организовано Китайским народным обществом дружбы с заграницей, Китайским издательством национальностей, Посольством Республики Казахстан в КНР.

В презентации, которая проходила в здании Китайского народного общества дружбы с заграницей, приняли участие руководитель Общества Ли Цзяньпин, заведующий Департаментом Европы и Центральной Азии Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Сун Цзинъу, заместитель председателя Китайского Общества дружбы со странами Средней Азии Чжоу Сяопэй, ответственный редактор Китайского издательства национальностей Ван Мофу, представители ЦК Коммунистической партии Китая, Министерства иностранных дел, научных и аналитических кругов, главы диппредставительств зарубежных стран.

С казахстанской стороны участвовали Касымбеков М.Б. (автор книги, начальник Канцелярии Президента РК, доктор политических наук, профессор), Ермекбаев Н.Б. (Посол РК в КНР), Темирболат Б.Б. (заместитель начальника Канцелярии Президента РК), Абдрахманов С.А. (президент республиканской газеты «Егемен Қазақстан»), Масимханулы Д. (заведующий кафедрой китайского языка Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, Лоскутова О.П. (официальный представитель ГУ «Назарбаев центр»).

В числе гостей также были представители научной и творческой интеллигенции, деловых кругов Китая и казахской диаспоры в КНР.

Встреча прошла в теплой и доверительной атмосфере. Китайские представители отметили, что в Китае хорошо знают и глубоко уважают Президента Н.А.Назарбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие отношений между Казахстаном и Китаем, установил добрые, дружественные отношения с лидерами КНР.

Участники презентации были едины во мнении, что совместными усилиями издана в Китае ценная и полезная книга о Н.А.Назарбаеве, интерес к личности и деятельности которого поступательно растет не только в КНР, но и во всем мире. Книга уже поступила в продажу в сеть китайских магазинов.

Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике Нурлан Ермекбаев выразил благодарность Китайскому народному обществу дружбы за активную поддержку в проведении мероприятия, Китайскому издательству национальностей за издание книги, а также группе переводчиков, работавших над книгой.

«В Китае хорошо знают и уважают Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Книга «ПЕРВЫЙ» позволит китайским читателям ближе узнать человека, который внес неоценимый вклад в развитие отношений между Казахстаном и Китаем, установил добрые, дружеские отношения с лидерами КНР.

Уверен, что книга «Первый» будет представлять большой интерес для широкого круга читателей в Китае, в том числе государственных деятелей, историков, представителей деловых и научных кругов».

Чжоу Сяопэй заместитель председателя Китайского Общества дружбы со странами Средней Азии, бывший посол КНР в РК впервую очередь поприветствовал Махмуда Касымбекова, прибывшего с официальным визитом в Пекин и поздравил его с переводом книги «ПЕРВЫЙ» на китайский язык.

«Главный герой данной книги – Н. Назарбаев большой друг китайского народа, руководства Китайской Республики и мой близкий друг.

Опираясь на опыт общения и личные встречи с Президентом Назарбаевым, я могу сказать, что он рассудительный и умеющий принимать смелые решения, достойный своего народа лидер и великий человек.

Пользуясь случаем, от лица китайских читателей я хочу выразить особую благодарность Н.А. Назарбаеву за огромный вклад в установление и развитие стратегических отношений между Казахстаном и Китаем».

Презентация завершилась выступлением М.Б. Касымбекова:

«Сегодня мне весьма отрадно, что моя книга выпущена в Китае, в стране, которая занимает огромное место в истории развития человеческой цивилизации.

В истории каждого государства, каждого народа есть великие личности, сыгравшие особую роль.

Как мы знаем, такую особую роль в стабильном и динамичном развитии Китая на протяжении последних десятилетий, а также в становлении этой страны в качестве мощной мировой державы играли лидеры Китая.

Сегодня, жители Китая, руководствуясь выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином концепцией «китайской мечты», стремятся к новым вершинам.

По моему мнению, в укреплении суверенитета многонациональной Республики Казахстан, получившей независимость в XX веке, вступившей вряды известных стран мира, большую роль сыграл наш первый Президент Нурсултан Назарбаев».

«Дорога в тысячу верст начинается с первого шага», – говорят на Востоке. Фактом издания книги о лидере Казахстана сделан еще один твердый шаг на пути к углублению стабильного добрососедского и всестороннего стратегического партнерства между народами Казахстана и Китая в XXI столетии.

[gallery ids="406,407,408,409,410,411,412,413,414,415"]