Открытие Года молодежи в Казахстане стало ярким месседжем Главы государства молодому поколению. Отрадно было смотреть на участников торжественной церемонии, тех, кто уже сегодня создает историю Казахстана. Молодые ученые, актеры, спортсмены, певцы, аграрии, предприниматели – каждый из них услышал советы и напутствия в свой адрес, ведь Нурсултан Абишевич затронул буквально каждую сферу, волнующую современную молодежь.

Образование, работа, жилье – три кита, позволяющих жить и развиваться человеку в любом государстве. Именно на этих основополагающих факторах заострил внимание Елбасы. Не менее тысячи квартир в год для работающей молодежи в трех крупнейших городах Казахстана, усиление грантовой поддержки бизнеса молодых на 20 тысяч грантов, создание Фонда поддержки стартапов, повышение стипендий для студентов-волонтеров, финансирования проектов молодых ученых, развитие студенческого строительного движения, и конечно же, поддержка молодых семей – это главное, что будет требовать эффективных мер не только в Год молодежи, но и в последующем.  

В своей книге «Эра независимости» Елбасы пишет: «по моему мнению, наша молодежь не должна жить иллюзиями. В июле 2012 года в статье «Социальная модернизация Казахстана» я дал ясно понять, что за пределами Казахстана нет рая. Нигде, ни в какой стране мира никогда нельзя получить все и сразу. Надо трудиться и реализовывать свой потенциал в родном Отечестве. Особо я остановился на необходимости создать для молодого поколения эффективные социальные лифты и систему адаптации к самостоятельной жизни и инициативному труду».

Креативные идеи, рационализаторские предложения, смелые доводы, перспективные взгляды – молодежь всегда в авангарде культурного, духовного, научного развития страны. В феврале 2015 года Глава государства подписал Закон «О государственной молодежной политике». Молодые активисты получили возможность участвовать в консультативно-совещательных советах, закреплен статус форумов молодежи, урегулирована деятельность молодежных ресурсных центров и социальных служб, предусмотрено молодежное самоуправление в вузах и трудовых коллективах.

Работа с молодым поколением одно из важнейших направлений в деятельности Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. С 2015 года в Библиотеке Елбасы ведется проект двухдневных обучающих семинаров-тренингов. На сегодня уже более семи тысяч слушателей – школьники, студенты, педагоги со всех областей Казахстана, а также слушатели Академии правоохранительных органов при Генеральной Прокуратуре,  Национального университета обороны, представители СМИ, госслужащие – получили сертификаты об обучении по таким темам, как «План Нации. 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», «Казахстанский путь: Мәңгілік Ел», «Рухани жаңғыру: путь в будущее». Проводятся также выездные семинары-тренинги, в прошлом году их слушателями стали жители Актюбинской, Атырауской, Туркестанской областей, городов Караганды и Экибастуза.

В 2019 году учебный сезон запланирован на тему «Путь в будущее начинается с каждого». Лекции, которые на практике нередко переходят в дискуссии, интерактивные диалоги,  будут выстроены по актуальным вопросам «Индустрии 4.0» – четвертой промышленной революции, программы «Рухани жаңғыру», а также статьи «Семь граней Великой Степи».

Что важно, обучающие семинары-тренинги – это не штудирование основных положений программных документов государства. Каждый тезис, будь то Послания Президента или его статьи, имеет теоретико-методологическую основу. Мы готовим аудиторию слушателей к анализу, который они потом сами представляют через свои проектные работы по итогам семинара. И у студентов, и у школьников возникает ощущение сопричастности к тому, что достигнуто за годы независимости в Казахстане.

Через семинары мы пытаемся донести и закрепить, особенно у подрастающего поколения, наши ментальные особенности, национальную идентичность, о которой говорит Елбасы. Молодежь, новое поколение получает аргументированные доказательства того, что страна находится в процессе поступательного системного развития, а трудности на пути – это болезни роста. Хочу подчеркнуть, что когда мы видим, как молодые умы после двух дней обучения на семинаре оценивают современный Казахстан, то, какие дают перспективы и при этом определяют свое место как гражданина, как личности в этой стране – мы получаем колоссальный заряд энергии для дальнейшей работы. Это очень воодушевляет.  Кстати, каждый семинар это еще и встреча с общественными и политическими деятелями страны. Особенно востребованы у молодежи герои проекта «100 новых лиц Казахстана».

Молодые люди от 20 до 40 лет приходят и рассказывают о своем трудовом пути, делятся опытом, дают советы – а среди них молодые ученые, госслужащие, сотрудники национальных компаний, работники культуры и искусства, бизнесмены, общественники, журналисты и многие другие.   Таким образом коллектив Библиотеки Елбасы проводит важную информационную работу по популяризации идей и инициатив Главы государства, а также работу по развитию личности в среде казахстанской молодежи. 

 Это своего рода диалоговая площадка, на которой молодежь развивает ораторское мастерство, организаторские способности, формирует коммуникативные компетенции. Молодые, амбициозные и целеустремленные участники устраивают интеллектуальные баталии в борьбе за переходящий кубок Библиотеки Первого Президента. Встречи проходят зимой, весной и осенью. Как раз сейчас они готовятся к первому в новом году турниру.

В 2017 году по инициативе Начальника Канцелярии Президента Республики Казахстан Махмуда Касымбекова Библиотека Елбасы запустила крупный проект – передвижную выставку «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество». В Алматы, Алматинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской областях уникальные архивные фотографии, документы, рукописи Главы государства, его награды и мантии увидели более 350 тысяч человек.

Большое вдохновение в нас вызывает неподдельный интерес к выставкам со стороны молодежи. Хочу отметить, что экспозиции выездных выставок отличаются уникальностью экспонатов, то есть не всегда даже посетители в г. Астане могут увидеть то, что выставляется в регионах.

Тематические экскурсии можно сравнить с серьезными образовательными темами, когда студенты и учащиеся общеобразовательных школ получают очень насыщенную информацию об истории независимости страны, о биографии Президента. Проект по сути является последовательным развернутым показом роли Елбасы в судьбе независимого Казахстана.

Мы не ограничивались лишь демонстрацией экспозиций в областных центрах – множество мероприятий, как выставок, лекций, так и семинаров-тренингов проводились в районах. Главная идея – дойти до каждого сельчанина, молодого человека, и рассказать ему о большом, нелегком пути молодого государства: от пустых прилавков в 90-х годах и безработицы до нынешнего устойчивого социально-экономического развития.

Малоизвестный Казахстан образца 90-х сегодня – это перспективное государство, прочно занявшее свое место на международной арене, с мудрым и сильным лидером, завоевавшим авторитет дальновидного политика мировой величины. В этом году передвижной выставочный проект «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество» продолжит свою работу в марте в Кызылординской области.

25 января 2019 года в Библиотеке Елбасы состоялось совещание  по итогам деятельности в 2018 году под председательством Начальника Канцелярии Президента Республики Казахстан Махмуда Касымбекова. О проделанной работе отчитались руководители всех направлений – музейного, аналитического, научно-исследовательского, культурно-просветительского и других. Как показывает обзор работы, львиная доля проектов Библиотеки нацелена как раз на молодежную аудиторию.

В 2018 году было проведено 50 выставок, среди которых выездные, фондовые выстаки на площадке Библиотеки, выставки в рамках проектов «Диалог посредством культуры», «Взгляд из детства», проект по поддержке творческой молодежи «На крыльях надежды», а также партнерские выставки. Были открыты восемь новых экспозиций – «Лидер, признанный миром», «Олимпийское движение в Казахстане», «Н.Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения», «На заре независимости», «Спортивная слава Казахстана», «Музыкальные инструменты народов мира».

Следуя велениям времени, вводим в работу наших экскурсоводов такие элементы, как квесты. Особенно увлекательной школьники и студенты называют игры в зале Олимпийской славы, где выставлены трофеи знаменитых казахстанских спортсменов: пояса Г.Головкина, В. Жирова и М. Мазимбаева, перчатки С.Сапиева, венок Б. Артаева, спортивный костюм для выступлений Дениса Тена, велосипед А. Винокурова  и многое другое. В целом в 2018 году Библиотекой Елбасы было организовано более десяти тысяч экскурсий.

Особое место в работе с молодежью в минувшем году заняла Декада выездных экскурсий в рамках проекта «Тұңғыш» в Евразийском национальном университете им Л.Н.Гумилева. Свыше 60 экспонатов и более 30 сотрудников Библиотеки были задействованы в реализации проекта, который посетили порядка 3 тысяч жителей и гостей столицы.

Огромный воспитательный эффект для молодого поколения, формирующий стремление к самореализации имеют и архивные документы, привезенные нашими специалистами из Украины, г. Каменское (бывшего Днепродзержинска) Днепропетровской области. Это ценные материалы о периоде отличной учебы Нурсултана Назарбаева в Украине, о его занятиях борьбой, где он также был в числе лучших, а также о работе на Днепровском металлургическом комбинате, где когда-то студент Назарбаев проходил производственную практику в доменном цеху.

Библиотека Елбасы – это еще и огромный пласт аналитической работы, которая включает в себя проведение мероприятий международного уровня, конференций, симпозиумов. Как правило, основной движущей силой таких масштабных событий являются молодые активные личности, уже заявившие о себе и в науке, и в политике,  медицине, образовании и других важнейших сферах жизни. К примеру, по итогам одного из таких крупных мероприятий в г.Шымкенте был издан трехтомник, в который вошли 360 научных публикаций.  70 из них от ученых-экспертов из США, Южной Кореи, Афганистана, Киргизии, Германии, России, Индии и других стран, в том числе и ближнего зарубежья. 26 иностаррных ученых приняли непосредственное участие в конференции.

Онлайн жизнь Библиотеки Елбасы – это, конечно же, страницы в социальных сетях, которые мы также стараемся вести в духе времени: интересно и оперативно. Кстати, 28 января Библиотека Елбасы объявила Международный конкурс на лучшее фото и лучшую публикацию в социальных сетях о Библиотеке «Еlbasy Кіtаphаnаsynа Sapar». Предпосылкой этой идеи стало растущее множество публикаций о посещении Библиотеки Елбасы в социальных сетях. Отмечу, что ежегодно в зданиях Назарбаев центра и Музея Первого Президента РК, а также в ходе передвижных выставок, количество посетителей достигает порядка 750-800 тысяч человек.

Люди, в основном молодежь, делятся фотографиями уникальных экспонатов, архивных документов, а порой и просто рассказывают об истории зданий Библиотеки: музея – первой резиденции Президента в Астане и Назарбаев центра, известного в народе как «око, устремленное в небо». Такой объем интересной информации не может оставлять нас равнодушными, поэтому и был объявлен конкурс.

Принять участие в нем могут все желающие, кто хоть раз побывал в музее или Библиотеке Елбасы. Ведь нас непременно посещают все туристы, прибывающие в столицу Казахстана. Язык публикации не имеет значения, имена победителей узнаем в апреле текущего года.   

Еще одним ожидаемым событием 2019 года является конкурс среди молодых художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и искусствоведов на лучшие художественные произведения, посвященные статье Елбасы «Семь граней Великой Степи», который мы будем проводить совместно с Союзом художников г. Астаны. Участники в категории от 18 до 35 лет будут творить на тему «Личности Великой степи», в возрасте от 35 лет и старше – «Современная молодежь Казахстана глазами художников». Победители будут определены в июне текущего года. Цель конкурса – открытие новых имен, популяризация в творчестве образов великих деятелей, мыслителей, ханов и батыров казахского народа, а также известных современников. Кроме того, будет сформирован пул молодых и талантливых художников, чьи работы поступят в собрание Библиотеки Елбасы.

Все перечисленное нами лишь часть деятельности Библиотеки Первого Президента, направленная на работу с молодежью, с подрастающим поколением. В Год молодежи эта работа несомненно получит новые векторы развития, мы хотим усилить проекты в интернет-медиа, развивать далее формат передвижных выставок с целью охватить как можно больше казахстанцев, особенно молодежь. У нас есть планы по популяризации идей и инициатив Елбасы за рубежом. Мы постоянно разрабатываем новые и совершенствуем действующие проекты. Это стремление соответствовать требованиям времени, а значит и требованиям молодежи.

Первый заместитель директора

Библиотеки Елбасы,

доктор политических наук,

профессор А.М. Рахимжанов