27 марта в Библиотеке Елбасы прошел круглый стол «Актуальные вопросы современной политической науки Казахстана», посвященный 65-летию ведущего научного сотрудника Службы социально-гуманитарных и образовательных проектов Библиотеки Елбасы, известного политолога, доктора политических наук, профессора Ляйли Мурзалиновны Иватовой.

В мероприятии приняли участие известные отечественные ученые, общественные и политические деятели, коллеги и ученики Л.М. Иватовой.

Открыл заседание круглого стола его модератор, директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Амерхан Рахимжанов, который рассказал о научной и профессиональной деятельности Ляйли Иватовой.

Ляйля Мурзалиновна в 1980 году окончила Казахский государственный университет имени Кирова, шесть лет преподавала в Казахском институте физической культуры на кафедре философии, в 1986 году была направлена в целевую аспирантуру КазГУ имени Кирова. Параллельно преподавала на философско-экономическом факультете. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию по философии, в 1999 году стала доктором политических наук. С июля 2002 года по август 2011 года – заведующая кафедрой политологии КазНУ им. аль-Фараби. В 2002-2010 годы – председатель диссертационного совета по политическим наукам по специальности «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии». Провела более двухсот кандидатских и докторских диссертаций по политическим наукам. Автор более 230 научных публикаций на русском, казахском и английском языках.

«Ляйля Мурзалиновна внесла значительный вклад в становление школы политологов Казахстана. Она воспитала множество ученых-политологов. Под ее руководством защитились 28 кандидатов политических наук, 8 докторов политических наук, 4 доктора PhD, которые сейчас занимают ответственные должности в сферах государственного управления, внутренней и внешней политики, безопасности, науки и образования», – подчеркнул Амерхан Муратпекович.

Поздравительный адрес ректора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ерлана Сыдыкова зачитал директор института «Рухани жаңғыру» Ерлан Арын, который также наградил юбиляршу медалью «Күлтегін» – почетным знаком ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Советник министра обороны РК Айгуль Тулембаева от имени министра обороны РК, генерал-майора Нурлана Ермекбаева и от себя лично поздравила Л.Иватову с юбилейной датой, отметив ее профессиональные качества, огромный вклад в развитие казахстанской политологии и широту научных интересов и исследований.

– За годы работы Ляйли Мурзалиновны в должности заведующей кафедрой политологии и руководителем диссертационного совета по политическим наукам КазНу имени аль-Фараби была выпущена целая плеяда известных политологов, которые сегодня работают в высших государственных органах нашей страны и вносят свою лепту в ее развитие, – отметила заведующий сектором аналитического отдела Администрации Президента РК Анар Абылкасова.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Мурат Лаумулин выступил с приветственным адресом от имени директора КИСИ Заремы Шаукеновой:

– Ваша плодотворная научно-исследовательская работа, многочисленные научные и учебно-методические труды, многолетняя педагогическая работа, а также активная общественная деятельность высоко оценены обществом и государством и служат примером для молодого поколения на многие годы. Ваш жизненный путь – яркий пример беззаветного служения науке и образованию, – подчеркнул он.

С поздравлениями и пожеланиями также выступили профессор кафедры политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, член Научно-экспертного совета АНК Наталья Калашникова, проректор по стратегии развития, воспитательной и социальной работе ПГУ им. С.Торайгырова Арман Акишев, ведущий научный сотрудник Библиотеки Елбасы Газиз Телебаев.

– Я первая защитившаяся у Ляйли Мурзалиновны кандидат политических наук. В то время она сама была молодым доктором политических наук и, если я не ошибаюсь, единственной женщиной – доктором политических наук. Во-первых, хочу отметить, что именно благодаря ей получило концептуальное осмысление понятие национальной безопасности, это понятие вышло за рамки узковедомственного подхода. До этого вопросами нацбезопасности занимались конкретные государственные органы. Эта тема была табуирована, закрыта. Возможно она не представляла интереса, возможно ученые не пытались искать зерно науки в этой сфере. С приходом Ляйли Мурзалиновны в политическую науку эти вопросы возникли. Потому что государство было молодое, оно только создавалось и развивалось, взращивались новые политические институты. Именно с новыми наработками Ляйли Мурзалиновны стали глубоко изучены и выделены такие аспекты национальной безопасности, как социальный аспект, информационный, продовольственный. Все это потом было отражено в новом Законе «О национальной безопасности Республики Казахстан», была принята новая Концепция национальной безопасности. Это ее большой теоретический вклад. Но нельзя не сказать о вкладе практическом. Благодаря ей открылась первая кафедра политологии в Казахстане, которая под ее руководством получила международную аккредитацию. На ее кафедре впервые появились такие дисциплины как политические технологии, политическая конфликтология и т.д. Появились предметы на английском языке, Ляйля Мурзалиновна приглашала много иностранных специалистов. В итоге вышла целая плеяда политологов, которые стали востребованными и признанными специалистами. А защищаться в диссертационном совете, который она возглавляла, всегда было очень престижно, очередь была на годы вперед, – рассказывает Мариан Абишева, директор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК.