ВСТРЕЧА С ЯПОНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ

Сегодня, 1 октября 2019 года, директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Амерхан Рахимжанов встретился с делегацией из Японии во главе вице-президентом организации Сока Гаккай Интернешнл (SGI) Хироцугу Тэрасаки, прибывшей столицу нашей страны с международной выставкой на тему антиядерного мира.

                          

В ходе беседы Амерхан Рахимжанов отметил, что очень рад вновь встретиться с руководством Сока Гаккай Интернешнл после недавней встречи в Токио в рамках выездного научно-экспозиционного проекта «Казахстан-Япония: путь к безъядерному миру».

– Пользуясь случаем еще раз от имени Библиотеки Елбасы позвольте поблагодарить Президента Сока Гаккай Интернешнл г-на Дайсаку Икеда за  недавний теплый прием в офисе вашей организации. Особо хочу отметить, что через выставку Библиотеки Елбасы в Токио впервые с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона зарубежной общественности были представлены инициативы Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по созданию мира, свободного от ядерного оружия.   Данное мероприятие вызвало большой позитивный резонанс не только в Японии и Казахстане, но и в других странах. И  выставка под названием «Все, что вы цените – За мир, свободный от ядерного оружия», открытие которой сегодня состоится уже вызвала большой интерес многих казахстанцев.

 В свою очередь, вице-президентом организации Сока Гаккай Интернешнл Хироцугу Тэрасаки, выразив признательность за гостеприимство, подчеркнул важность предстоящей международной выставки для общественности.

–  Для нас честь организовать выставку в столице Казахстане, которая  носит почетное имя Первого Президента Казахстана. Мы знаем, что Казахстан за достаточно небольшой отрезок времени достиг впечатляющих достижений благодаря выверенной политике Нурсултана Абишевича Назарбаева. Считаем, что создание мира, свободного от ядерного оружия является нашей общей задачей. Вашей страной под руководством Елбасы было сделано очень много в данном направлении.

Думаю, что запланированная международная выставка, которая продлится в Нур-Султане до 13 октября т.г. станет опорой для наших будущих взаимоотношений.    

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшие направления двустороннего сотрудничества, в том числе о проведении совместных мероприятий в деле призыва и объединения всех к миру, свободному от ядерного оружия.

По завершении встречи главе японской делегации была вручена книга известного ученого и государственного деятеля Махмуда Касымбекова «Нурсултан Назарбаев. Биография». 

             

Сока Гаккай Интернешнл (SGI) – это организация, которая на международном уровне осуществляет деятельность в области защиты мира, культуры и образования. Она объединяет 93 организации и 12 миллионов человек в 192 странах и регионах мира. С 1957 года ассоциация выступает с декларацией о запрещении ядерного оружия,  называя его применение преступлением против человечества. Штаб-квартира SGI находится в Японии (г.Токио). В частности, как неправительственная организация ООН она известна своей просветительской деятельностью по вопросам мира и разоружения во всем мире.