В летний период многие жители Казахстана стремятся посетить политический и культурный центр страны, чтобы отдохнуть и своими глазами увидеть архитектурные символы Нур-Султана, посетить с экскурсиями достопримечательные места, а турфирмами проводятся специальные туры в столицу, в том числе для школьников. Безусловно, одним из красивейших объектов города является здание, в котором располагается Библиотека Первого Президента – Елбасы, построенная пять лет назад по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера.

На втором и третьем этажах здания расположены президентская экспозиция, коллекция высших государственных наград Елбасы и интерактивный образовательный центр. А на третьем располагается фонд Личной библиотеки Елбасы. Библиотека, которую Нурсултан Абишевич начал собирать еще в студенческие годы, насчитывает сейчас около 30 тысяч экземпляров. Книжная экспозиция состоит из трех галерей: «Личная коллекция», «Независимый Казахстан» и «Мировая художественная литература». Кроме того, есть домашняя библиотека Елбасы.

Ознакомиться со всеми этими экспозициями из архивных, книжных, музейных фондов Библиотеки Елбасы выпала возможность группе актюбинских школьников, посетившим Назарбаев центр в один из дней последнего летнего месяца в ходе экскурсии по столице. Ребята проявили активный интерес к выставкам и экспозициям, раскрывающим историю независимости Казахстана, биографию и трудовой путь его Первого Президента Н.А. Назарбаева, экспонатам, символизирующим признание нашей страны и Елбасы на мировой политической арене. Как и многие их сверстники, школьники из Актобе особое внимание уделили выставке «Олимпийское движение Казахстана», в экспозиции которой представлена большая коллекция спортивных трофеев казахстанских чемпионов, позволяющая проследить историю спортивных достижений Казахстана за годы независимости.

По восторженным отзывам юных посетителей, экскурсия по Библиотеке Елбасы пробудила в них патриотические чувства и стала мотивацией лучше учиться, развивать свои таланты, чтобы в будущем приносить пользу своей стране и, может быть, прославлять Казахстан на весь мир своими успехами и достижениями.