105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАЮМА МУХАМЕДХАНОВА

Каюм Мухамедханов – крупный ученый, талантливый педагог, автор текста государственного гимна Казахской ССР, первый исследователь творчества Абая и основатель музея великого поэта и просветителя. Он сберег для нас оригинальное слово Абая, Шакарима и труды видных алашевцев, вернул из мрака забвения имена и произведения многих знаковых общественных и культурных деятелей.

Каюм (Габдулкаюм) Мухамедханов родился 5 января 1916 года в городе Семипалатинске. Его отец Мухамедхан Сейткулов был достаточно обеспеченным человеком, имел добротный особняк в Жана-Семее, где на литературных вечерах бывали такие выдающиеся личности, как Абай, Шакарим. М.Сейткулов умел распознавать в людях таланты и превратил свой гостеприимный дом в центр интеллектуального и духовного общения. В разное время юноша Каюм видел рядом со своим отцом М.Ауэзова, К.Жанатаева, С.Торайгырова, А.Баймуратова, М.Дулатова. Благодаря их мастерству и наставничеству он встал на благородный путь научно-педагогического труда.

По совету М.Ауэзова пытливый Габдулкаюм неустанно занимался исследованием жизни и творчества Абая. Песни и стихи великого философа он услышал еще в детстве, когда учился в начальной школе. Лирика Абая сразу увлекла и взволновала его.

К.Мухамедханов с раннего возраста начал заниматься литературным краеведением, сбором этнографических материалов, исчезающих рукописей и полузабытых, ставших библиографической редкостью книг.

После окончания школы первой ступени Каюм продолжил образование в школе колхозной молодежи и сельхозтехникуме. С 1932 года начинается его трудовая деятельность – культработником в Семипалатинском заводоуправлении «Союзмука». В 1940 году К.Мухамедханов с отличием окончил Семипалатинский педагогический институт имени Н.К. Крупской и остался здесь преподавателем.

Уже в годы учебы Каюм Мухамедханов писал стихи и статьи, которые помещались в стенной печати и в областных газетах «Екпінді» и «Прииртышская правда». Будучи студентом пединститута, он стал членом Союза писателей СССР. В сороковые годы был уполномоченным Союза писателей Казахстана по Семипалатинской области. Находясь на этой должности, пристальное внимание уделял выявлению одаренной молодежи: начинающих поэтов, прозаиков и молодых акынов, склонных к импровизации, чтобы подготовить их к участию в айтысах, оказывал помощь и давал литературные консультации. Еще в 1943 году, в возрасте 27 лет, Каюм стал соавтором текста Государственного гимна КазССР.

В то же время он принимает активное участие в организации Государственного литературно-мемориального музея Абая. Среди множества уникальных экспонатов основного фонда есть прижизненная фотография Абая с сыновьями. В фонд музея она попала благодаря Каюму Мухамедханову, именно им составлен акт о приобретении экспоната-фотографии, снятой в 1896 году в Семипалатинске фотографом Кузнецовым. В 1947 году музей был передан в ведение Академии наук Казахской ССР. А сам К.Мухамедханов решением президента Академии наук К.Сатпаева был назначен директором музея Абая.

Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Жестоким пыткам подверглись около 100 тысяч казахстанцев, 20 тысяч из них были расстреляны. Полоса репрессий не обошла и Каюма Мухамедханова. 

В декабре 1951 года, после защиты кандидатской диссертации на тему «Литературная школа Абая», научным руководителем которой был М.Ауэзов, он был осужден на 25 лет как враг народа и вернулся после «черного пятилетия» из Карлага только после полной реабилитации.

Арестовали Каюма Мухамедханова на рабочем месте, в музее, а монографию по диссертации предали анафеме и уничтожили. После освобождения из Карлага ему пришлось восстанавливать все, основываясь на памяти собственной и людской. В ходе обыска в квартире К.Мухамедханова изъято множество книг и рукописей, среди которых – целый сундук с письмами Ауэзова.

Как только наступила «оттепель» конца 50-х годов, К.Мухамедханов обращается с письмом в обком партии с ходатайством о реабилитации Шакарима Кудайбердиева. Аналогичное письмо он адресует в ЦК КП Казахстана. В 1955 году К.Мухамедханов был восстановлен в СГПИ имени Н.К. Крупской, назначен на должность старшего преподавателя кафедры русской литературы. Более 50 лет он проработал преподавателем в Семипалатинском государственном педагогическом институте.

В период подготовки к празднованию 150-летнего юбилея Абая Кунанбаева К.Мухамедханов работал на должности старшего научного сотрудника отдела абаеведения научно-исследовательского института при Комитете по науке Министерства образования и науки Республики Казахстан «Институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова» в Алматы.

К.Мухамедханов до самого конца жизни продолжал научные исследования, преподавал и поддерживал всех, кто интересовался историей и культурой своего народа, консультировал и делился редкими рукописями, уникальными историческими документами и фотографиями.

За свой творческий труд К.Мухамедханов был награжден правительственными медалями. Он лауреат Государственной премии РК (1996), обладатель золотой медали Международной академии Абая (Лондон, 1995), первый лауреат Международной премии Абая и Международной литературной премии «Алаш» Союза писателей Казахстана (1996), лауреат премии Союза журналистов Казахстана.

Больше сведений о жизни и деятельности К.Мухамедханова можно найти в изданиях «Қайым туралы сөз. Слово о Каюме» (Қайым Мұхамедхановтың отбасы), «Қайым Мұхамедханұлы: Библиографиялық көрсеткіш» (Ж.М. Чушекова, Ә.Ж. Ержепбаева), «Вершины и бездны. Очерки. Мини-рассказы. Писательские байки» (Н.Алексеев), хранящихся в Библиотеке Елбасы.