ДАЙДЖЕСТ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ О ПРЕЗИДЕНТСКИХ БИБЛИОТЕКАХ, ЦЕНТРАХ И ФОНДАХ (ИЮЛЬ 2020 ГОДА)

«Между белым и чёрным». 75 мирных лет Беларуси глазами Юрия Иванова

Каждый год в начале июля Беларусь отмечает День Независимости Республики Беларусь - праздник суверенитета страны, сплочённости белорусского народа, мирной и стабильной жизни в Беларуси.

В преддверии праздника и юбилейной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Президентской библиотеке Республики Беларусь 1 июля 2020 года состоялась презентация фотовыставки «Между белым и чёрным. 75 мирных лет Беларуси» одного из лучших фотографов Беларуси и мира, специалиста по связям с общественностью Белорусского государственного университета культуры и искусств, лауреата многочисленных конкурсов и премий Юрия Сергеевича Иванова. В череде многочисленных фото Юрия Иванова можно проследить, как Беларусь менялась, становилась сильнее и увереннее под влиянием исторических преобразований и достижений отечественной промышленности и сельского хозяйства. Будучи профессиональным фотокорреспондентом и работая на всемирно известные новостные службы и издания, Юрию Сергеевичу удалось запечатлеть уникальные события, явления, личности, оставившие свой след в истории БССР и ставшие своеобразным «фундаментом» построения сегодняшней Республики Беларусь.

https://www.preslib.org.by/news/type1/mezhdu-belym-i-chernym-75-mirnyh-let-belarusi-glazami-yuriya-ivanova

 

Уникальные фолианты XVI–XX веков – на виртуальной выставке Президентской библиотеки

Увидеть и полистать редкие книги, ранее не доступные широкой аудитории, стало возможным благодаря представленному на портале Президентской библиотеки виртуальному туру по выставке «Памятники книжной культуры: от бумаги к цифре», работавшей в историческом здании Синода на Сенатской, 3.

Основу экспозиции составили экземпляры из коллекции Президентской библиотеки, которая насчитывает около двух с половиной тысяч изданий XVI–XX веков. Они были приобретены банком ВТБ на аукционе Christie’s и переданы в дар Президентской библиотеке в мае 2009 года при торжественном открытии учреждения. Следует отметить, что электронные копии этих бесценных книг пополняют фонд библиотеки по мере их оцифровки.

Бόльшая часть собрания уникальна: многие книги можно отнести к памятникам государственного, а некоторые – мирового значения. Благодаря виртуальному туру можно не только увидеть раритеты, но и «полистать» их: электронные копии позволяют в мельчайших подробностях изучить тот или иной памятник словесности.

В экспозицию также вошли первые публикации выдающихся русских писателей и поэтов, в том числе И. А. Бунина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова, напечатанные еще при жизни авторов. Привлекают интерес произведения с автографами русского искусствоведа Н. Н. Врангеля, исследователя Монголии и Тибета П. К. Козлова, художника Д. И. Митрохина, книги из императорских и великокняжеских библиотек.

https://www.prlib.ru/news/1298892

 

История российского футбола – на виртуальной выставке Президентской библиотеки

Российский футбол от истоков до современности – этой теме посвящён виртуальный тур Президентской библиотеки по выставке «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России», которая работала в историческом здании Синода на Сенатской площади.

Большая часть интерактивной выставки посвящена чемпионату мира по футболу FIFA 2018, матчи которого проходили в 11 российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. В рамках виртуального тура можно узнать подробности о каждом из них: это информация о городе, интересные факты о стадионе, принимавшем матчи чемпионата, результаты этих встреч и многое другое.

Экспозиция «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России» также рассказывает о людях, которые формировали и развивали российский футбол. Среди них один из первых тренеров, первый судья Георгий Дюперрон, участник блокадных матчей Виктор Набутов и другие. Богатый иллюстративный материал из фонда Президентской библиотеки – уставы спортивных обществ и разнообразные документы, литература о спорте, пресса, афиши и прочее – даёт наглядное представление, как постепенно трансформировался футбол: менялись правила, техника игры, экипировка спортсменов и т. д.

https://www.prlib.ru/news/1300224

 

Музей Бориса Ельцина возобновляет работу

Музей Бориса Ельцина откроется для посетителей с 1 августа 2020 года.

Посещение музея отвечает всем требованиям Роспотребнадзора и максимально безопасно для гостей.

– Билеты в музей можно будет купить только онлайн на сайте yeltsin.ru. Эти электронные билеты будут с фиксированной датой визита. Исключение – для льготных категорий посетителей. В этом случае билеты покупаются в кассе при предъявлении соответствующего документа администраторам на центральной информационной стойке Ельцин Центра.

– В помещениях музея и арт-галереи действует ограничение по числу посетителей и масочный режим. В экспозиции музея одновременно могут находиться не более ста человек. В арт-галерее, выставка в которой откроется в сентябре, – не более 20 человек на одном этаже. Экскурсоводы и смотрители залов при проведении экскурсий будут использовать маски или защитные экраны. Посетители маски и перчатки смогут приобрести у администраторов Ельцин Центра.

– Посетителям и сотрудникам рекомендовано соблюдение социальной дистанции – нанесена напольная разметка перед информационными стойками, на входе в Музей, арт-галерею и гардероб.

– У входа в музей и арт-галерею установлены стойки с санитайзерами. Дезинфекция интерактивных зон и экранов проводится каждый час, вентиляция всех общественных локаций усилена.

– Обзорные экскурсии по музею проводятся индивидуально (до 5 человек) и только по предварительной записи. Экскурсионное оборудование временно не используется.

– На входах в Ельцин Центр, в фойе музея и у входа в кафе «1991» проводится контроль температуры посетителей бесконтактными медицинскими тепловизорами.

– После окончания осмотра музея посетители покидают экспозицию теперь через отдельный выход на 3 этаже. К этому выходу уже перенесен сувенирный магазин.

В августе же в холле кинозала Ельцин Центра откроется выставка работ Джеймса Хилла «День Победы», где представлены портреты ветеранов войны, а в сентябре в арт-галерее – выставка «Авангард – на телеге в 21 век».

https://yeltsin.ru/news/muzej-borisa-elcina-vozobnovlyaet-rabotu/

 

Смотрите форумы о Наследии Никсона на YouTube

Фонд Ричарда Никсона собрал веб-ссылки 42 видеороликов Nixon Legacy Forums на своем канале YouTube.

Форумы о Наследии Никсона сосредоточены на политических инициативах администрации Никсона и посвящены обсуждениям между членами администрации, которые над ними работали, и помогли создать документы и другие материалы, которые теперь доступны ученым и исследователям в библиотеке Ричарда Никсона.

Эти форумы лучше всего рассматривать как обзор конкретных политических инициатив, которые затем могут сопровождаться более подробными исследованиями тех, кто заинтересован в том, чтобы узнать больше по конкретной теме.

Они спонсируются совместно Национальным архивом и Фондом Ричарда Никсона.

Темы форума варьируются от исторической поездки президента Никсона в Китай до назначения в Верховный суд. Нажмите здесь, чтобы узнать больше на веб-сайте Фонда!

https://www.nixonlibrary.gov/news/watch-nixon-legacy-forums-youtube

 

Как центр Клинтона реагирует на COVID-19

С заботой о здоровье и благополучии посетителей, волонтеров и сотрудников Центра Клинтона, центр Клинтона приостановил свою деятельность. Постоянные и временные экспонаты библиотеки Клинтона, комната для исследований, музейный магазин Клинтона закрыты, а все программы, проводимые лично, были отменены или отложены.

https://www.clintonfoundation.org/how-clinton-center-responding-covid-19