ЭКОЛОГ АСЕЛЬ БАЙМУКАНОВА: «МЫ ДОЛЖНЫ СПАСТИ ТЮЛЕНЕЙ»

В рамках специального информационного проекта «Ұлы дала тарландары» на сайте Библиотеки Елбасы публикуются истории участников республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». 
Идея проекта высказана Первым Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и нацелен на продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана. 
«История Независимости – это всего лишь четверть века. Но каких! Исторический масштаб свершений не вызывает сомнений. Однако часто за рядом цифр и фактов не видно живых человеческих судеб. Разных, ярких, драматических и счастливых. Проект «100 новых лиц Казахстана» – это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы», – отметил Елбасы.
Вот уже пятый год Библиотекой Елбасы реализуется образовательный проект, в рамках которого еженедельно для студентов вузов и колледжей, учащихся школ, педагогов, государственных служащих, военных и сотрудников правоохранительных органов проводятся семинар-тренинги, направленные на изучение концептуальных идей и глобальных инициатив Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, в том числе и статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». А с 2018 года герои «100 новых лиц» приглашаются для встреч с участниками данных семинаров в качестве спикеров, они рассказывают свои истории успеха.

Победительница «100 новых лиц Казахстана – 2019» Асель Баймуканова – молодой эколог. В данный момент Асель работает над магистерской диссертацией, связанной с экологическими особенностями поведения каспийских тюленей (Pusa caspica) во время формирования лежбищ в казахстанской части Каспийского моря.

Асель Баймуканова также является лидером ЦУР-14 «Сохранение экосистем моря» и эко-амбассадором в Казахстане от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Имеет 9 научных публикаций, неоднократно являлась спикером и участником различных экологических школ, семинаров, конференций.

Выбор профессии девушки был неслучаен – ее отец ихтиолог, зоолог, кандидат биологических наук, а сестра стала гидробиологом.

«Мой отец занимался исследованиями маркакольского ленка, он часто рассказывал разные истории из своей жизни и о науке. Он всегда надеялся, что сможет сохранить не только исчезающий вид рыбы, но и людей, которые зависят от ресурсов удивительного озера, находящегося в Восточном Казахстане. Я верила, что у него все получится и мне хотелось работать вместе с ним. Чем старше я становилась, тем больше понимала, что каждая экосистема нуждается в защите. Но она не может защитить себя без помощи человека. Теперь мы с отцом занимаемся исследованиями каспийских тюленей вместе», – рассказывает молодой ученый.

Впервые девушка познакомилась с каспийским тюленем в 2015 году на острове у оконечности косы Кендирли.

«До того момента я видела тюленей лишь с ледокола. Но когда ты видишь дикое животное с близкого расстояния, это совершенно другие ощущения. Я приближалась к тюленям все ближе и ближе, они беспокойно на меня поглядывали, но не уходили. Я до сих пор помню те чувства, которые меня охватывали. И в тот момент, когда расстояние от меня до тюленей сократилось до двух метров, я увидела, тюленя, который лежал неподвижно, опутанный рыболовными сетями. В тот момент я поняла, что постараюсь сделать все возможное для их существования в нашем море», – вспоминает она.

Асель Баймуканова работает в некоммерческой организации «Институт гидробиологии и экологии», является специалистом по экологическому просвещению, а также оператором и видеоинженером. За время работы в Институте при ее участии было создано 6 фильмов о двух эндемичных видах: 4 фильма о каспийском тюлене и 2 фильма маркакольском ленке (ускуче). Недавно вышел фильм о сборе брошенных рыболовных сетей и морского мусора на побережье Каспийского моря в районе полуострова Тупкараган – «Море рыболовных сетей и мусора».

«Тюлени – индикаторный вид, он очень чувствителен к изменениям в море. И сегодня он исчезает. В казахстанской части находятся критически важные места обитания тюленей, но сейчас, согласно нашим круглогодичным исследованиям, осталось только одно место – в районе морского участка Прорва и островов Дурнева в Комсомольском заливе. Анализ смертности показал, что большое количество особей не достигают половозрелого возраста и в популяции предельно мало особей продуктивно активного возраста. И именно сейчас необходимо работать в усиленном режиме для того, чтобы их спасение стало приоритетной задачей пяти прикаспийских государств. Необходимо провести межгосударственные исследования. Будет тюлень жить или нет, решается прямо сейчас. Мы несем ответственность за его существование. Нельзя медлить и надеяться, нужно действовать. Если мы будем работать вместе, тогда каждый человек сможет познакомиться с ним и влюбиться в его глубокие и грустные глаза», – отмечает Асель.