ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ИОАНН ПАВЕЛ ІІ – ПАПА ДИАЛОГА», ПОСВЯЩЕННОЙ 100-ЛЕТИЮ ПАПЫ РИМСКОГО ИОАННА ПАВЛА II

Сегодня в музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялось открытие выставки «Иоанн Павел ІІ – Папа диалога», посвященной 100-летию Папы Римского Иоанна Павла II, а также официальному визиту Понтифика в Казахстан в 2001 году.

Мероприятие организовано в рамках международного выставочного проекта Библиотеки «Диалог посредством культуры» совместно с Посольством Республики Польша в Республике Казахстан и Апостольской нунциатурой в Республике Казахстан.

В приветственной речи директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов отметил, что Иоанн Павел II оставил неизгладимый след в истории человечества и теплые воспоминания в сердцах миллионов людей.

«Визит Иоанна Павла II, которого Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев охарактеризовал как «человека, гуманиста, философа и мудреца», состоялся в 10-ю годовщину независимости Казахстана и стал уникальным событием в истории молодого суверенного государства, сыграв неоценимую роль в установлении межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога на международной политической арене, а также в укреплении диалога и партнерства между Казахстаном и Ватиканом».

Завтра, 11 ноября, Польша празднует День независимости, сообщил в ходе мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Казахстане Селим Хазбиевич. В этой связи он отметил особую важность выставки, посвященной прославленному сыну польского народа – Иоанну Павлу II.

«Открытие выставки происходит в зале, где в 2001 году состоялась встреча Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с Иоанном Павлом II.  Действительно, здесь сохранился дух тех лет, и можно даже почувствовать атмосферу той встречи. Казахстан – это удивительная страна, где в согласии живут ислам, католический костел и православная церковь. Это место, где происходит истинный диалог между религиями. Это для нас очень важно. Сегодняшнее правительство Казахстана ведет очень интересную внешнюю и внутреннюю политику, касающуюся межконфессионального и межэтнического диалога не только в республике, но и в странах Азии и Европы», – сказал Селим Хазбиевич.

С приветствием к собравшимся обратился Архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, Апостольский нунций в Казахстане:

«Важность диалога была основной из причин исторического визита Иоанна Павла II в Казахстан, который он охарактеризовал, как «страну, открытую для встречи и диалога». В своем первом выступлении, произнесенном сразу после того, как он поцеловал эту благородную казахстанскую землю в аэропорту г.Нур-Султана, понтифик высоко оценил приверженность и решимость Казахстана «расти в братстве, диалоге и взаимопонимании, которые являются необходимыми предпосылками для наведения мостов солидарного сотрудничества с другими нациями, народами и культурами».

Как отметил на открытии выставки глава Католической церкви Казахстана Томаш Пэта, исторический визит Иоанна Павла II стал незабываемым событием для Казахстана.

 «Иоанн Павел II был восхищён Казахстаном, и Казахстан был восхищён Папой. Люди говорили, к нам приехал святой. Народ Казахстана во главе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым показал Папе великую любовь и гостеприимство. Обращаясь к казахстанцам во время визита, понтифик говорил: «У Казахстана есть миссия быть мостом между религиями, между культурами».

Целью выставки «Иоанн Павел ІІ – Папа диалога» является освещение значимых вех дипломатических контактов и реализации политики межконфессионального согласия сквозь призму встреч Елбасы с Папой Римским Иоанном Павлом II.

За три десятилетия независимости Казахстан сформировал новую государственность и свою уникальную модель светского государства, отличающуюся активной государственной политикой, направленной на формирование межрелигиозной и межконфессиональной гармонии.

В казахстанской модели общественного развития особое внимание уделяется заслугам религиозных деятелей, которые вносят достойный вклад в консолидацию и единство казахстанского общества. Именно благодаря их ответственному вкладу в общество, государственная политика в отношении религии претерпела трансформацию от отрицания религии и борьбы с ней – до партнерства с основными конфессиями.

2020 год в Польше провозглашен годом Иоанна Павла II. 100 лет назад, 18 мая 1920 года в польском городе Вадовице родился Кароль Юзеф Войтыла. 16 октября 1978 года Кароль Войтыла был избран на конклаве кардиналов главой римско-католической церкви и принял имя Иоанна Павла II. Он стал вторым папой-иностранцем с 1523 года, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. Возглавляя католическую церковь, Иоанн Павел II оставил яркий и неизгладимый след в истории человечества и теплые воспоминания в сердцах миллионов людей. Понтифик 104 раза побывал с пастырскими визитами за пределами Италии. Более 17,6 тысячи паломников приняли участие в его публичных аудиенциях. Он совершил 38 официальных визитов, провел 738 встреч с главами государств.

Официальный визит Иоанна Павла II в Казахстан состоялся 19 лет назад, 22 сентября 2001 года, в 10-ю годовщину независимости Казахстана и стал уникальным событием в истории молодого суверенного государства, сыграв неоценимую роль в установлении межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога на международной политической арене, а также в укреплении диалога и партнерства между Казахстаном и Ватиканом.

Выставка открылась в здании музея Библиотеки Елбасы, где в бытность рабочей резиденции Президента Республики Казахстан в 2001 году состоялась встреча Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева с Понтификом. Выставка состоит из трех разделов:

  1. Раздел «Иоанн Павел IIПапа диалога» познакомит посетителей с биографией и деятельностью Понтифика, материал предоставлен Посольством Республики Польша в Республике Казахстан;
  2. Раздел «Встречи Елбасы с Понтификом» представлен архивными материалами из Личного архива Елбасы, свидетельствующими об официальном визите Понтифика в Казахстан, а также встречах Елбасы с представителями Ватикана. В экспозиции выставки представлены экспонаты из собрания Библиотеки Елбасы: высшая государственная награда Ватикана – орден Пия и дипломатические дары от Папы Римского;
  3. Раздел «Казахстан – Польша: когда дружба бесценна». В преддверии Дня Независимости Польши – 11 ноября, Библиотека Елбасы организовала экспозицию из своего собрания, рассказывающую об истории дипломатических отношений Казахстана и Польши.

Выставка «Иоанн Павел ІІ – Папа диалога»  продлится до 31 декабря 2020 года.