ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ ОБ ИДЕЯХ И ИНИЦИАТИВАХ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ЕЛБАСЫ

Сегодня в Библиотеке Елбасы состоялась презентация книг, посвященных созидательным идеям и инициативам Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева.

Открывая мероприятие, директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов отметил:

«С точки зрения исторической значимости все эти книги объединяет единая генеральная тема – каждое из них по-своему раскрывает многогранную политическую деятельность и уникальный опыт Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева по созданию и всестороннему укреплению государственности, объединению многонационального народа Казахстана, формированию стабильного, процветающего и духовного общества, развитию сотрудничества и партнерства с ведущими мировыми державами, а также его миротворческие идеи. Все эти издания подготовлены в рамках научной программы «Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев: стратегия государственного управления и феномен лидерства», руководителем которой является Руководитель Канцелярии Елбасы, доктор политических наук, профессор Махмуд Базаркулович Касымбеков».

В своем слове депутат Мажилиса Парламента РК, доктор политических наук Куаныш Султанов поделился комментарием к двухтомному изданию «Нурсултан Назарбаев: Стратегия лидерства». Книга повествует о 30-летней государственной деятельности Елбасы, начиная с назначения Первым Секретарем ЦК Компартии Казахстана, его бесценном вкладе в экономико-политическое процветание Казахстана, его исторической роли в признании суверенного государства мировым сообществом.

«Новое поколение не должно испытать те трудности, через которое прошло предыдущее поколение. Оно должно жить и процветать в независимом государстве. И именно в этих книгах содержится информация о том, какой ценой далась нам независимость, и она учит нас ценить ее. Поэтому наш долг популяризировать такую литературу, распространять ее среди молодых казахстанцев, чтобы они понимали, что значит независимость страны, государственная безопасность, патриот своего народа, духовность нации, ее цели и стремления».  

В числе новых книг сборник «Евразийские инициативы Н.А. Назарбаева: история, состояние и перспективы», посвященный 25-летию идеи евразийской интеграции и 5-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Как подчеркнул в своем выступлении директор Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Сидорович подчеркнул, что именно в рамках Евразийского союза особую ценность закрепленное обязательство всех стран – согласованная политика.

«Провозглашение евразийских принципов – это концепция вхождения в новый мир независимого государства Казахстан. Н.А. Назарбаев выбрал путь не конфронтации, а открытости на основе новых принципов взаимопонимания и непременного уважения к национальным ценностям своей страны. Евразийская идея, которая была создана выдающимися умами, по смыслу и потенциалу созвучна такому подходу Н.А. Назарбаева», – отметил А. Сидорович.

«Воспоминания современников Елбасы» – сборник воспоминаний соратников Н.А. Назарбаева, которые поддерживали его в первые годы независимости, в период формирования новой модели государственности, работали вместе с Первым Президентом и были свидетелями достижений и успехов страны. Воспоминаниями о трудовой деятельности Елбасы в 1960-х годах в г. Темиртау поделился первый министр иностранных дел Казахстана, академик Тулеутай Сулейменов:

«Горновой металлургического комбината, секретарь парткома Нурсултан Назарбаев выступил с разгромной статьей в газете «Правда». Он рассказал о деятельности комбината, о нуждах металлургов, жителей г. Темиртау. В советское время это было совсем не просто, для этого надо было быть очень смелым. …И он добился заслушивания деятельности комбината на секретариате ЦК КПСС. Это было большое достижение для республики, благодаря чему было принято соответствующее постановление ЦК. И комбинат, и город получили развитие, были построены социально-бытовые объекты. Темиртаусцы помнят это до сих пор и благодарят, это останется в истории на всю жизнь».

О своем опыте работы с Елбасы в 1990-х годах рассказал и заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов:

«Мне хорошо запомнилась работа с 1995 года над конституционными проблемами. Все конституционные реформы проходили на моих глазах, и я принимал в них участие. Одна мысль, которую мне хотелось бы подчеркнуть, в правовом развитии нашей страны, которое определял Елбасы – это четкая последовательность реформ. Они все направлены от достаточно жесткого государственного механизма, каким обладала президентская форма правления в 1995 году все к большей и большей демократизации, децентрализации власти и все большему наращиванию компетенции Парламента, Правительства».

Государственный и общественный деятель, доктор технических наук Кабидолла Сарекенов отметил, что в эпоху интернета очень важно обратить взор нового поколения на книги и обратился к молодежи:

«Сегодня в этом зале вместе с вами сидят творцы этих книг и нашей истории. И каждый из них заслуживает того, чтобы вы их знали, тех, кто стоял еще у истоков Независимости и вместе с Елбасы вносил свой вклад в укрепление государства».

Кроме того, в числе новых изданий «На пути к безъядерному миру: инициативы Елбасы», посвященное мирным инициативам Первого Президента Казахстана и его политике по созданию зон, свободных от ядерного оружия в интересах всего человечества, а также коллективная монография «Идея «Мәңгілік ел»: прошлое, настоящее, будущее», в которой отражена роль Елбасы, как основателя новой модели казахстанского общества.