«РЕКА ВРЕМЕНИ». ШАХТЕРСКИЕ БУДНИ В ПОЛОТНАХ ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ ПРЕДСТАВИЛИ В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ

3 июня т.г. в музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы открылась выставка дипломных работ выпускников Детской художественной школы имени Аубакира Исмаилова – клуба ЮНЕСКО г.Шахтинска.

Выставка «Туған өлкем» организована в рамках одноименной республиканской программы по поддержке детского творчества и организаций дополнительного образования, старт которой был дан в феврале 2018 года в Библиотеке Елбасы. Благодаря этой инициативе жители и гости столицы продолжают знакомиться с лучшими дипломными работами воспитанников детских художественных школ Казахстана.

«Наш проект достигает самой главной цели – здесь мы представляем работы детей, которые учатся в организациях дополнительного образования. Город Шахтинск в этом смысле оказался очень важным. Во-первых, мы специально открываем эту выставку в канун дня города – регион металлургов, Карагандинская область в биографии Елбасы – особенно важный этап в формировании его личности, во-вторых, в этом городе мы имеем редчайший случай поддержки местной исполнительной властью детской художественной школы, которая имеет свое собственное здание. То есть мы хотим показать, что динамика развития современного Казахстана внушает оптимизм и уверенность в будущем, потому что это не только оптимизм педагогов, не только любовь к прекрасному и взаимопонимание в семье среди детей и взрослых, это еще и правильное отношение местной власти к детскому творчеству»,

– отметила на открытии выставки заместитель директора Библиотеки Елбасы, кандидат исторических наук Куляйша Актаева.

Художественная школа им. А.Исмаилова г. Шахтинска была открыта в 1987 году. Сегодня в ней обучаются более 400 детей в возрасте от 6 до 17 лет. В 33 классах ведутся уроки живописи, графики, скульптуры, дизайна, керамики. Созданы условия для детей с ограниченными возможностями.

«Основная тема работ – труд шахтера. Ведь практически у каждого нашего воспитанника родители работают на шахте. Дети, с присущей им непосредственностью отображают будни своих братьев и отцов в самых ярких, разноцветных тонах, применяя различные техники. Особенно мы любим работы детей в возрасте от 5 до 10 лет. Мир глазами этих малышей      не имеет границ, полон радости и счастья»,

– сказал директор Художественной школы им. А.Исмаилова г. Шахтинска Шахмурат Абдыхалыков.

За 32-летний путь школа имени А. Исмаилова – клуба ЮНЕСКО обрела свои традиции, накопила плодотворный опыт в художественно-педагогической деятельности, имеет свои достижения. Школа подарила творческому миру свыше 800 выпускников. Многие из них успешно трудятся архитекторами, дизайнерами, художниками, учителями изобразительного искусства не только в Казахстане, но и России, Чехии и Германии.

17-летняя Зайнап Балагутдинова также выпускница Художественной школы г. Шахтинска, планирует стать графическим дизайнером. Ее кумиры – Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, Абылхан Кастеев. Среди 50 работ на вернисаже ее картина – «Река времени» вызвала особый интерес у посетителей. На ее создание Зайнап потратила пять месяцев.

«Прошлое, настоящее, будущее – совместить все это в одном полотне очень трудно. Но это была моя попытка, и я, надеюсь, она удалась. Каждая из работ – состояние души. И что удивляет, чем глубже я погружаюсь в саму себя, тем более неожиданными по замыслу получаются работы. Это наблюдения моих родных и друзей, моих первых критиков», – признается молодая художница.   

В день открытия педагоги шахтинской школы дали мастер-классы начинающим художникам столицы: создавать портреты учил Жанабек Жумабеков, а Наталья Сайгушева рассказала о технике декоративно-прикладного искусства «Весенние цветы».   

Десять лучших работ выпускников Детской художественной школы имени Аубакира Исмаилова – клуба ЮНЕСКО г.Шахтинска будут отобраны на итоговую выставку, которая состоится в Библиотеке Елбасы в декабре.

Нынешняя же продлится до 9 июля.