РОЖДЕСТВО В ФОТОГРАФИЯХ 1962 Г., ВЫСТАВКА ПОЕЗДОВ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ О РУССКОМ ТЕАТРЕ В ДАЙДЖЕСТЕ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ

В Центре реабилитации для детей с синдромом аутизма организовано праздничное веселье

30 декабря Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, ее дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева посетили Центр реабилитации для детей с синдромом аутизма, действующий в Наримановском районе Баку при Общественном объединении «Birqə və Sağlam» («Вместе и здоровы»).

Первый вице-президент Мехрибан Алиева отметила 31 декабря – День солидарности азербайджанцев мира и новогодний праздник в Центре реабилитации для детей с синдромом аутизма, действующем при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Председатель Общественного объединения Айтен Эйналова отметила, что в настоящее время в этом центре получают интенсивную терапию до 70 детей. О детях с синдромом аутизма здесь заботятся специалисты, прошедшие соответствующую подготовку.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила коллектив центра, детей, получающих здесь лечение, и членов их семей с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, пожелала им успехов.

 

По инициативе Фонда Гейдара Алиева малообеспеченные семьи получают праздничные подарки

По случаю 31 декабря – Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года Фонд Гейдара Алиева предоставляет получающим адресную социальную помощь малообеспеченным семьям по республике праздничные подарки.

B рамках проекта, реализуемого по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, с 21 декабря сотрудники Фонда и волонтеры Общественного объединения «Региональное развитие» раздают малообеспеченным семьям по республике праздничные подарки.

Праздничные подарки, состоящие из различных продовольственных товаров, до 28 декабря будут розданы получающим адресную социальную помощь семьям по всем районам и городам.

 

Подарок из Дагестана

За свою богатую, более чем восьмидесятилетнюю историю, Президентская библиотека Республики Беларусь приняла в своих гостеприимных стенах множество представителей библиотечного сообщества, ведущих учёных в области библиотековедения, книговедения и музейного дела, студентов и преподавателей высших учебных заведений.

В сентябре этого года Президентскую библиотеку Республики Беларусь посетили участники научно-практической конференции «Библиотеки и музеи в современной образовательной и социокультурной среде: сохранение традиций и перспективы развития». Подробнее об этом визите вы сможете узнать, прочитав соответствующую новость на нашем сайте («Международный обмен опытом» от 25 сентября 2019 года).

По итогам прошедшей встречи кандидат педагогических наук, доцент Дагестанского государственного университета Айзанат Мирзаева отблагодарила Президентскую библиотеку Республики Беларусь за тёплый и радушный приём, подарив не только великолепно оформленный блокнот с дарственной надписью, но и замечательное второе издание фотоальбома «Очаг мой, Дагестан».

Данная книга является собранием профессиональных высокохудожественных фотографий Дагестана, его живописной природы, быта местных жителей, их устоев, обычаев и примеров традиционного рукоделия, сопровождаемые пронзительно искренними стихами народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003 гг.). Его же перу принадлежит и вступительная статья, написанная ещё в 1978 году, которую бережно перенесли в новое издание без правок и изменений.

 

Новое издание в коллекции «Дары Президенту Республики Беларусь»

В Филиале Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики состоялась встреча с Оксаной Аракчеевой, которая представила книгу-биографию о творчестве и жизненном пути заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь талантливого живописца, педагога Бориса Аракчеева «Бэз малюецца на шчасце: Успаміны, дзённікі, эсэ» (составители Оксана Аракчеева, Алёна Масло).

Оксана Борисовна передала издание в дар для коллекции «Дары Президенту Республики Беларусь» и сделала в книге памятную надпись: «Президенту Республики Беларусь и Президентской библиотеке Республики Беларусь с самыми добрыми пожеланиями и в память о нашем родоначальнике художественной династии Аракчеевых. Аракчеева- Киппхардт, 6 декабря 2019 г.».

Благодаря воспоминаниям коллег, друзей, учеников художника на страницах книги раскрывается личность мастера. Читатель получает уникальную возможность взглянуть на жизнь художника изнутри, так, как это видят близкие люди.

В 1944 году военные дороги привели юного Бориса Аракчеева в Беларусь: сначала в Бобруйск, а затем в Минск. Здесь судьбой ему было уготовано найти своё человеческое и творческое счастье.

Борис и Галина Аракчеевы прожили вместе 57 лет и пронесли любовь, нежность и уважение к друг к другу через всю жизнь.

Беларусь и её люди стали для Бориса Аракчеева родными. В своих многочисленных картинах он воспел белорусскую природу, показал героическое прошлое страны, создал галерею великолепных портретов — по сути, оставил потомкам живописную летопись ушедшей эпохи.

Предлагаем вниманию пользователей фото- и видеосюжеты о презентации нового издания в коллекции «Дары Президенту Республики Беларусь».

 

Детский музей открытки приглашает на экспозицию «Вокруг ёлочки: выставка выставок»

Многолетний партнёр Президентской библиотеки Детский музей открытки завершает уходящий год традиционной новогодней и рождественской выставкой «Вокруг ёлочки: выставка выставок». Выставка открыта в Доме журналиста по адресу Невский проспект, 70 и продлится до 28 февраля нового, 2020 года.

Коллекция Детского музея открытки, который был открыт в 2002 году, начала формироваться в 2001 году и сегодня составляет более 600 тысяч почтовых карточек по сорока разделам: география, живопись, скульптура, прикладное искусство, история, актёры, ботаника и многое другое. Президентская библиотека и Детский музей открытки развивают активное сотрудничество с 2012 года. В его рамках реализуются многие проекты, среди них организация совместных выставок, экскурсии по Президентской библиотеке для победителей конкурсов, организованных музеем, и многое другое.

Одно из главных направлений сотрудничества – оцифровка открыток из фонда музея и дальнейшее их размещение в электронном фонде Президентской библиотеки. На сегодняшний день оцифровано уже порядка двух десятков тысяч открыток совершенно разной тематики: история, география, космос, искусство, природа, известные люди и т. д.

 

«Русский зритель шёл в театр не только за эмоциями эстетического порядка» – свидетельствуют материалы новой коллекции Президентской библиотеки

В Год театра Президентская библиотека оцифровала редкие материалы, посвящённые русской сцене. В настоящее время с ними можно ознакомиться на портале учреждения в электронной коллекции «Год театра в России», основу которой составляют архивные дела фонда «Дирекция императорских театров МИДа» Российского государственного исторического архива (РГИА).

Коллекция насчитывает более тысячи единиц хранения. В её состав включены, например, «Драматический альбом для любителей театра и музыки на 1826 год, изданный А.  Писаревым и А. Верстовским» (1826), архивное «Дело о запрещении играть на русском языке переведенную с французского пьесу «Стакан воды» (1842), книги В. И. Покровского «Александр Петрович Сумароков» (1911) и М. А. Яковлева «М. Ю. Лермонтов – как драматург» (1924), сочинение М. Д. Загорского «Пушкин и театр» (1940), комплект открыток «Фотография императорских театров. Из летописи Мариинского театра» (2001) и автореферат диссертации М. В. Анестратенко «Синтез искусств в музыкальном театре конца XIX – начала XX веков: истоки метода работы Ф. И. Шаляпина над ролью» (2016).

Русский театр берёт свое начало с давних времён. Про это можно прочесть в книгах А. Архангельского «Театр до-Петровской Руси» (1884), В. Всеволодского-Гернгросса  «Краткий курс истории русского театра» (1936) и др. Настоящий интерес к театру появился в середине XVII века, в правление Алексея Михайловича. Но представления тогда были предназначены только для знати.

Великий преобразователь Пётр I не обошёл своим вниманием и нарождающуюся русскую сцену. Об этом можно прочесть в издании «История русского театра» (1914) и в исследовании приват-доцента Московского университета А. Кизеветтера «Первый общедоступный театр в России» (1917). Идея театра, доступного для народа, в первые десятилетия XVIII века была подхвачена широкими слоями населения и вызвала ряд попыток демократизации театра.

Первым профессиональным театром в России стал общедоступный театр в Ярославле, созданный купцом Ф. Г. Волковым. В 1752 году его актёры дали представления в Царском Селе, а в 1756-м ярославский театр стал официально именоваться «Русским для представления трагедии и комедии театром».

При Екатерине II театральное искусство в России переживает подлинный расцвет: помимо приглашаемых иностранных трупп императрицей учреждается самостоятельная Дирекция всех придворных театров, которая просуществует до конца правления династии Романовых. У русского дворянства последующего времени возникает мода иметь домашние театры.

На рубеже XIX – XX веков в России появляются великие теоретики и практики театра. К. Станиславский и В. Немирович-Данченко создают общедоступный Московский Художественный театр (МХТ).

После Октябрьской революции все российские театры были переданы в ведение отдела искусств Государственной комиссии по просвещению, а в 1919 году произошла национализация театров. Часть профессионалов сцены не захотели сотрудничать с большевиками и эмигрировали в Европу. В коллекции Президентской библиотеки представлены, в частности, несколько номеров издававшегося в Берлине журнала русской эмиграции «Жар-птица», среди основных тем которого были театр и изобразительное искусство.

Во времена СССР большим успехом пользовался Ленинградский Большой драматический театр под руководством Г. Товстоногова. О «золотом веке» БДТ напоминает комплект открыток с фотографиями ведущих актёров: «Академический Большой драматический театр им. М. Горького. Актёры в ролях» (2017).

 

Образовательная программа фестиваля «Не темно»

Фестиваль светового искусства «Не темно» традиционно проходит в самую длинную ночь в году – с 21 по 22 декабря. Художники и дизайнеры создают световые инсталляции, призванные продлить день, сделать самую длинную ночь чуть светлее и теплее. В этом году образовательная программа фестиваля пройдет в Ельцин Центре.

За последние 10 лет «световое» искусство перешло от форм художественно-технической инновации, кинетических фигур и оптических иллюзий к перфомансам, практикам участия и пост-концептуальным установкам. Художники всё больше работают на стыке личного художественного интереса и исследования, вовлекающего элементы научного знания и особенности электронных и цифровых медиа. Кроме того, намечается смещение фокуса в сторону интервенций и инсталляций, перформансов - форматов, способных проявить время, контекст, или обратить особое внимание на аудиторию. Во время лекции будут показаны международные примеры светового искусства, которые иллюстрируют современные тренды использования физического света в художественных проектах разного масштаба.

 

«Новогодний переполох» для самых маленьких

29 декабря в Музее Бориса Ельцина прошла экскурсия для самых маленьких посетителей – «Новогодний переполох».

На экскурсию пришли дети от 4 до 7 лет, чтобы через игру понять, что хранится в музеях и зачем туда ходят люди. Родители оценили доброжелательную, комфортную обстановку и присоединились к экскурсии.

Экскурсовод, он же Хранитель в старинном атласном плаще с капюшоном и волшебным фонарем в руках рассказал юным экскурсантам, из чего складываются музейные коллекции, кто их составляет, кто ухаживает за экспонатами, кто пополняет архивы и фонды.

– На своей работе я забочусь о предметах, – доверительно рассказал ребятам Хранитель. – Проверяю, как у них дела, как они себя чувствуют, не нужно ли их починить и находятся ли они на своих местах. Экспонаты иногда бывают очень непослушными, любят шалить и меняться местами. Но у меня есть волшебный фонарь хранителя, который помогает понять, все ли экспонаты в музее на своих местах: он гаснет, если экспонат не на своем месте или если что-то мешает нам его рассмотреть.

 

В библиотеке Кеннеди представлены рождественские фотографии 1962 года

Президентская библиотека Джона Ф. Кеннеди в Бостоне предоставила возможность взглянуть на Рождество почти 60 летней давности в напряженные моменты холодной войны, включая такие материалы, как фотографии 35-го президента США и его последнее Рождество.

Серия фотографий, сделанных утром 25 декабря 1962 года в доме знакомого в Палм-Бич (штат Флорида), представлена в коллекции, выпущенной на прошлой неделе и включает в себя другие материалы о Кеннеди, затрагивающие праздничные темы Хэллоуина, Дня благодарения и Рождество.

 

Школы получают финансовую помощь для посещения президентской библиотеки Линкольна

Более 600 детей со всего штата Иллинойс смогут посетить Президентскую библиотеку и Музей Авраама Линкольна, главное учреждение страны, посвященное 16-му президенту, благодаря щедрым пожертвованиям фонда Winnick Family Foundation.

Инициатива Винника по организации выездной экскурсии поддерживает транспортные расходы на посещение президентского музея для школ с ограниченными ресурсами. Для того, чтобы пройти отбор, в школах должны учиться дети с низким доходом, и их число должно составлять более 30 процентов от общего числа обучающихся.

  "В течение десяти лет данная программа предоставила более чем 8000 студентам возможность посетить наш музей, погрузив их в жизнь и времена Авраама Линкольна. Мы искренне ценим постоянные инвестиции фонда Winnick Family Foundation в развитие молодежи. Знакомство студентов с вдохновляющим примером Линкольна помогает им увидеть больше возможностей для своей собственной жизни, и мы не могли бы обеспечить такие поездки без щедрых доноров, таких как фонд Winnick Family Foundation”, - сказал Рене Бреторст, временный директор фонда Президентской библиотеки имени Авраама Линкольна.

                              

Президент Клинтон посетит Фонд Клинтона по программе оказания помощи людям в Нью-Йорке и Лонг-Айленде

Нью-Йорк, завтра 10 декабря, президент Билл Клинтон посетит три объекта в округе Нью-Йорка, в целях содействия программе Фонда Клинтона, которые играют важную роль в Соединенных Штатах. Президент Клинтон встретиться с людьми, получающими поддержку в рамках программ Фонда, и воочию ознакомится с проводимой работой Фонда.

В течение почти двух десятилетий Фонд Клинтона работал по всему миру, в Соединенных Штатах и во всем регионе Нью-Йорка, чтобы улучшить жизнь людей, создавая экономические возможности, улучшая общественное здравоохранение. Фонд Клинтона базируется в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира большинства наших программ за пределами президентского центра Клинтона. Завтрашние визиты будут посвящены программам, которые касаются раннего развития детей, здоровья и благополучия, образования и окружающей среды.

 

Форум Национальной Обороны фонда Рейгана

         В партнерстве с Президентским фондом и институтом Рональда Рейгана Общество Александра Гамильтона спонсирует делегацию глав отделов для участия в Национальном форуме обороны Рейгана (RNDF), главном собрании специалистов по обороне, которое проводится в Президентской библиотеке Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния.

       Это уникальная возможность для учащихся средней школы Гамильтона не только услышать, но и пообщаться с секретарями обороны, директорами ЦРУ, председателями Объединенного комитета начальников штабов, боевыми командирами и руководителями сектора. RNDF-2020, встреча пройдет в начале декабря 2020 года.

 

Бывший поезд Бретонской деревни выставлен в президентском музее Джеральда Р. Форда с 1 декабря 2019 года по 5 января 2020 года

Второй год подряд выставка поездов, ранее выставлявшаяся в торговом центре Grand Rapids’ Breton Village Mall, обосновалась в своем новом доме в президентском музее Джеральда Р. Форда. Обширная коллекция паровозов, автомобилей, окрестных деревень и пейзажей была подарена семьей Деври в прошлом году. После этого пожертвования команда сотрудников музея и общественных добровольцев работали бок о бок, чтобы восстановить экспозицию и добавить некоторые новые штрихи.

Выставка "поезд" открылась 1 декабря в день открытых дверей музея и будет выставляться до начала января.

Каждое утро в пятницу для маленьких детей будет организована специальная программа с рассказами и песнями на тему поездов. Эта программа представлена в партнерстве с президентским фондом Джеральда Р. Форда, президентским музеем Джеральда Р. Форда и публичной библиотекой Гранд-Рапидс.