В МУЗЕЕ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КОРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ ОДЕЖДЫ «ХАНБОК И Я: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ»

10 сентября в здании музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы открылась выставка корейской традиционной одежды «Ханбок и я: целительный путь к себе», организованная совместно с Корейским культурным центром Посольства Республики Корея в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры» в честь 10-летия стратегического партнерства между Республикой Корея и Республикой Казахстан.

Ханбок дословно означает «корейский костюм». Известны разновидности мужского и женского костюма. В ХХ веке костюм был трансформирован для более удобного ношения. В настоящее время ханбок по-прежнему занимает особое место в культуре корейцев, вдохновляя художников на созидание.

Творческий союз художника Квак Гончжу и модельера Ро Чжухён, работы которых представлены на открывшейся выставке, нацелен на переосмысление характеристики ханбока, его оригинальной линейной композиции. Художники позиционируют свои произведения как автобиографические: «работы представляют важные периоды жизни, относящиеся к нашему прошлому, настоящему и будущему». В целом, на выставке представлено более 10 костюмов ханбок и 45 произведений современной графики на корейской бумаге «Ханджи», вместе раскрывающие художественный замысел авторов, которые приглашают всех зрителей поразмыслить о том, как личность человека выражается через одежду.

Открыл мероприятие директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов:

– Международный проект Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры» за многие годы доказал свою востребованность. Нынешнее событие – это уже наше третье совместное с Корейским культурным центром мероприятие. В частности, ранее были организованы выставка корейской современной народной живописи «Минхва», выставка коллекции палочек «K-Chopsticks: Connection», проведены мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Сегодня мы узнаем много интересного о ханбоке – корейском национальном костюме. Это очень ценно, потому что в современных условиях глобализации традиционный костюм по-прежнему остается неким «якорем», который напоминает каждому из нас об истории и традициях народа.

В открытии выставки приняли участие послы и сотрудники дипломатических представительств Азербайджана, Ватикана, Индии, Кореи, России, Румынии, Польши, Японии, представители музеев и культурных центров, Союза художников РК и др.

– В первую очередь я хотел бы поблагодарить руководство Библиотеки Елбасы за содействие в проведении данной выставки. Также моя благодарность дизайнерам, специально прибывшим из Кореи для участия в ее открытии. Я очень рад, что в последнее время люди стали чаще интересоваться корейской культурой посредством корейских сериалов, музыки, культурных мероприятий. Сегодня вы можете своими глазами увидеть всю красоту корейской национальной одежды – ханбока, проследить, как с течением времени менялся его образ, дизайн. …Надеюсь, посетители получат удовольствие от посещения нашей выставки и культурные отношения между Кореей и Казахстаном продолжат развиваться и улучшаться. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации выставки, и всех гостей, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэ Сик.

В рамках открытия выставки прошло дефиле – показ коллекции традиционной корейской одежды.

– Благодарю Посольство Республики Корея, Корейский культурный центр и музей Библиотеки Елбасы за организацию выставки. Благодаря данному мероприятию мне выпала возможность посетить Казахстан, познакомиться с его культурой, природой, бытом казахстанцев. На моих графических работах, представленных на выставке, я выразила свое видение и свой опыт пути к себе. В корейском языке выражение «рисовать линию» означает не только действие, но и наши отношения с окружающими: в каких-то случаях мы их соединяем, чтобы установить связь, а в других с помощью этих линий мы очерчиваем границы личного пространства. Линии – это еще и нити, которые соединяют нас с родными, друзьями, окружающим миром. Посредством своих работ я могу выразить всю гамму моих чувств, эмоций, переживаний, осознать себя и свой путь. Надеюсь, благодаря этой выставке вы сможете найти свой собственный путь исцеления, путь к себе, – рассказала графический дизайнер Квак Гончжу.

Выставка продлится до 5 ноября 2019 года.