ЗНАМЕНИТАЯ «БЛОКАДНАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ» В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ. ВЫСТАВКА К 75-ЛЕТИЮ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

30 апреля в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась торжественная церемония открытия выставки «Блокадная виолончель» из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Мероприятие организовано в рамках международного проекта «Диалог посредством культуры» при активном содействии АО «Национальный научный кардиохирургический центр» и при поддержке компании StagePro. Выставка посвящена 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

На церемонии открытия выставки директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов отметил:

«Когда говорят о блокаде Ленинграда, часто вспоминаем мужество и героизм защитников города, нечеловеческие условия, в которых жили и трудились люди, сделавшие своим девизом «Все для фронта, все для победы!». Блокада продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма. Блокада показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали – они творили, создавая прекрасное, они сохранили для потомков величайшие ценности культуры, сокровища мирового искусства. И этому ярчайшее доказательство – сегодняшняя выставка «Блокадная виолончель».

В мероприятии приняла участие Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, которому в этом году исполнилось 110 лет.

«Это было очень тяжелое, страшное время, все театры были эвакуированы из города, остался только Театр музыкальной комедии. В это время возник и театр, который никто сверху не организовывал, из тех людей, актеров и музыкантов, которые по разным причинам отказались от эвакуации. Тогда возникло такое явление, как городской блокадный театр. Здесь, кстати, представлена афиша этого театра 1943 года. Вот такие безмолвные свидетели того времени, каждый экспонат, могут рассказать очень многое о стойкости, силе, любви к своей стране, искусству».

Накануне, 29 апреля, на площадке Кардиохирургического центра г.Нур-Султана состоялся концерт с участием двух музыкальных инструментов: рояля Grotrian Steinweg Nachf, перевезенного из блокадного Ленинграда в Казахстан и знаменитой «блокадной виолончели». На открытии выставки своими впечатлениями поделился председатель правления АО «Национальный Кардиохирургический центр» Юрий Пя.

«Для того, чтобы быть успешным не только в сфере медицины, нужно чтобы было гипертрофированное чувство эмпатии. Особенно это касается медиков. А вот организация такой выставки это историческая память, чтобы поставить себя на место людей, которые пережили эти ужасные дни блокады. Я был поражен, увидев афишу. В 1943 году в блокадном Ленинграде существовал театр, и люди туда приходили, несмотря на то, что им впереди грозила смерть, и эта картина, где ребенок идет за санками с виолончелью. В этой выставке я вижу элемент воспитания в человеке необходимого всем чувства эмпатии». 

Центральное место на выставке «Блокадная виолончель» занимает знаменитая «блокадная виолончель». Мастер Алексей Ушаков начал строить инструмент в блокадном Ленинграде в 1941 г. Окончанию работы помешала война. Во время блокады виолончель получила повреждения, следы которых заметны по сей день. Инструмент был закончен мастером в 1956 г. и поступил в ленинградскую коллекцию музыкальных инструментов. Ныне виолончель отреставрирована, на ней играют молодые и прославленные музыканты.

На выставке также представлены графические зарисовки 18-летней художницы Елены Марттила, пережившей самую суровую блокадную зиму в Ленинграде. Среди них – портрет Дмитрия Шостаковича; гравюра «Говорит Ленинград», посвященная поэтессе и директору Ленинградского радио блокадного времени Ольге Берггольц; гравюра «На концерт» (в занесенном снегом Ленинграде сгорбленная женщина везет на саночках виолончель, а маленький ребенок помогает ей. Идя на концерт, музыканты брали с собой детей: если погибнуть, то вместе).       

Кроме того, представлены блокадные фотографии учеников хореографического училища – в балетных костюмах они позируют фотографу, дети с совсем недетской сосредоточенностью взгляда; фотографии Елены Люком, прислонившейся к печке «буржуйке» в перерыве между репетициями; фотографии разрушенных зданий Русского музея и Музея А.В. Суворова и концертов фронтовых бригад.

Одним из смысловых акцентов выставки стали личные вещи Карла Элиасберга, дирижера Симфонического оркестра ленинградского радиокомитета. Этот коллектив был создан в самое трудное блокадное время – зимой 1942 г. Возглавивший оркестр Карл Элиасберг к тому времени настолько ослаб, что не мог ходить от истощения. 9 февраля его привезли в стационар на детских саночках с диагнозом «алиментарная дистрофия 2-й степени». Но уже 9 апреля он провел репетицию созданного оркестра. Музыкантов собирали по всему городу. Струнную группу подобрали, а с духовой возникла проблема: люди просто физически не могли дуть в духовые инструменты. Некоторые падали в обморок прямо на репетиции. На самолете доставили партитуру Седьмой симфонии, которую Шостакович завершил уже в эвакуации, и 9 августа 1942 года состоялось ее первое исполнение в Ленинграде.

Чтобы концерт не смог прервать вражеский артобстрел, артиллеристы, оборонявшие город, исполнили в тот день собственную симфонию – их огонь по позициям противника был непрерывным. К концерту была напечатана программка, которая на пожелтевших страницах навсегда сохранила имена первых исполнителей, музыкантов блокадного города. Эта программка, а также пюпитр и афиша сентябрьского концерта 1942 года также экспонируется на выставке. 

          Тема блокады Ленинграда, трагических судеб ее «заложников» очень близка казахстанскому народу. Почтить память героев блокады – «Ленинградцев», которым свои знаменитые стихи посвятил поэт Джамбыл Джабаев, увидеть уникальные экспонаты выставки жители и гости столицы смогут до 2 июня 2019 года.